Луценко предлагает Тамразов сделку со следствием

5495 просмотров
Вторник, 21 августа 2018, 15:56

Генеральный прокурор Юрий Луценко предлагает сделку со следствием бизнесмену Алексею Тамразову, которого обвиняют в причастности к преступной схеме завладения сжиженным газом организацией экс-президента Виктора Януковича и его окружения.

Об этом он сказал на брифинге 21 августа, отвечая на вопросы журналистов.

"Сегодня он задержан по статье 256 "Содействие членам преступной организации" по статье 191 "Хищение в особо крупных размерах". После самого задержания пройдут следственные действия, а также избрание меры пресечения. Адвокаты и все необходимые инструменты правового государства ему будут предоставлены", – заявил Луценко.

"Более того, я лично считаю, что господин Тамразов мог бы быть очень хорошим свидетелем и через инструмент сделки со следствием дать окончательные показания о структуре, распределении обязанностей, криминальных схемах и другие подробности преступной организации", - добавил он.

По словам Луценко, "судя по тому, что Тамразов говорил прокурору Кулику, передал на флешке, рассказывал СМИ, это свидетельствует о его моральной готовности помочь следствию покончить с этой организацией".

В то же время генпрокурор отметил, что в случае, если Тамразов не пойдет на сделку со следствием, "его действия на посту заместителя председателя правления ПАО "Укргазвыдобування"и причастности к структурам, на которые выводили средства, предусматривают ответственность по достаточно серьезным статьям украинского Уголовного кодекса".

Генпрокуратра второй раз задержала экс-первого заместителя председателя правления ПАО "Укргазвыдобування" владельца издания Insider Алексея Тамразова 21 августа.

Его защита назвала это задержание незаконным.

9 августа его задержали якобы при попытке дать прокурору 200 тысяч долларов взятки.

По словам генпрокурора Юрия Луценко, Тамразов якобы хотел, чтобы прокурор посодействовал в снятии ареста с имущества в уголовном производстве, связанном с деятельностью преступной организации экс-президента Виктора Януковича. 

10 августа суд в закрытом режиме арестовал Тамразова на два месяца с альтернативой залога в 3 млн. гривен.

Позже он вышел из-под ареста под залог.

Алексей Тамразов занимал должность первого заместителя председателя правления ПАО "Укргазвыдобування" с 2010 по март 2014 года.

Тамразов является владельцем издания Insider.

Валентина Романенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua