Гройсман объяснил, как выплатить госдолг: Нужно одолжить

4115 просмотров
Среда, 22 августа 2018, 11:53

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что новые заимствования Украине необходимы для того, чтобы расплатиться с госдолгом, который был наращен в предыдущие годы.

Об этом он сказал во время заседания Кабинета министров в среду.

По его словам, с 2005 по 2013 год "супер-профессионалы побили рекорды" и увеличили госдолг с 12,5 млрд долларов в 60 млрд долларов.

"Я считаю, что введя в заблуждение всех людей, они брали деньги за рубежом и внутри страны, платили по ним проценты, и кому-то там что-то отдавали. Куда они их дели, ухнули эти деньги, я не знаю", - сказал глава правительства.

Гройсман добавил, что почти 50 дополнительных миллиардов - это катастрофическая сумма для Украины.

"Что такое 50 миллиардов дополнительно? Это триллион миллиардов гривен. За эти деньги, что они набрали, страна может полтора года жить совершенно без уплаты каких-либо налогов. Куда они их дели?", - задал риторический вопрос премьер.

Он отметил, что теперь этот долг ложится на плечи каждого гражданина и на украинскую экономику и средства, которые могли бы идти на медицину, образование, пенсии или армию, но идут на обслуживание долга.

Гройсман заверил, что без этого Украине угрожает инфляция, неконтролируемый рост цен, обесценивание национальной валюты, остановка промышленного производства и т.д.

"А нам говорят, что мы должны сотрудничать с кем-то или не должны. Я хочу услышать всех причастных к этой истории: пусть они только начнут говорить о том, что надо как-то по-другому действовать, я им все-все расскажу! Публично, открыто, с фактами и документами", - заявил он.

Руководитель Кабмина рассказал, что на обслуживание долга ежегодно расходуется 130 миллиардов.

"То есть, для чего нам нужно дальнейшее заимствование? Для того, чтобы возвращать их (долги - ред), но с другой стороны нам необходим рост экономики", - пояснил Гройсман.

Он добавил, что во времена экс-премьера Арсения Яценюка состоялась реструктуризация долга с 60 до 55 млрд, но потом снова "пришлось его немножко нарастить, чтобы обслуживать".

"Но по отношению к ВВП процент уменьшается. Это говорит о том, что это имеет хорошую динамику, чтобы в среднесрочной и долгосрочной перспективе этот долг был абсолютно минимизирован", - сказал премьер.

При этом он посетовал, что в Украине немного людей, которые борются за благополучие страны, но выразил надежду, что в будущем это изменится.

Ранее сообщалось, что государственный долг Украины на июнь 2018 года составлял 76,3 млрд долларов.

Читайте также: Дефолт на пороге? Что показал анализ выполнения госбюджета

Яна Миланова, УП


powered by lun.ua