Помпео призвал Россию освободить Сенцова и других политзаключенных

1145 просмотров
Пятница, 24 августа 2018, 02:52

Глава Госдепартамента США Майкл Помпео призвал министра иностранных дел России Сергея Лаврова немедленно освободить заключенного в тюрьму украинского режиссера Олега Сенцова, который более трех месяцев держит голодовку. 

Об этом сообщается на сайте Госдепартамента США.

Глава Госдепартамента США Майкл Помпео провел телефонный разговор с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Речь, в частности, шла об украинском политзаключенном Олеге Сенцове, который уже 102 дня голодает в российской тюрьме.

"Секретарь отметил нашу обеспокоенность по поводу здоровья Сенцова и призвал Россию немедленно освободить Сенцова и всех украинских политзаключенных", - говорится в сообщении.

Помпео также призвал Лаврова поддержать усилия Организации по запрещению химического оружия, а также усилия по привлечению сирийского режима к ответственности за использование химического оружия.

Как сообщается на сайте МИД РФ, в ответ Лавров заявил о преследовании в США гражданки РФ Марии Бутиной и дал "соответствующие разъяснения" касательно Сенцова.

Он также заявил, что складывающаяся обстановка в мире требует сопряжения усилий обеих стран в преодолении общих вызовов и угроз, чему препятствует "продолжающаяся в Вашингтоне деструктивная линия на подрыв отношений между Россией и США".

Как сообщалось, украинский политзаключенный Олег Сенцов голодает в российской колонии уже 102 дня.

13 июля, в 42-й день рождения Сенцова, мать Олега обратилась к президенту РФВладимиру Путину с просьбой о помиловании сына.

14 августа в России ответили, что для начала процедуры помилования Сенцову нужно самостоятельно обратиться к Путину с соответствующей просьбой.

Европейский Союз призывает Россию освободить украинского режиссера Олега Сенцова и других незаконно задержанных украинцев.

В России утверждают, что не могут вернуть в Украину Сенцова, поскольку он российский гражданин.

Двоюродная сестра политзаключенного Олега Сенцова Наталья Каплан подтвердила, что у него один паспорт – украинский.

Сенцова удерживают в российской колонии "Белый медведь" за полярным кругом в Ямало-Ненецком автономном округе РФ.

15 июля в Вашингтоне задержали 29-летнюю гражданку РФ Марию Бутину, ее подозревают в шпионаже в пользу России.

Ей выдвинули еще одно обвинение в том, что она пыталась наладить связи с "американской организацией, которая борется за усиление прав на владение оружием ... с целью продвижения интересов Российской Федерации".

После первого обвинения россиянке грозило 5 лет тюрьмы, теперь ей "светят" все десять.

Выяснилось также, что в 2014 году Бутина агитировала жителей украинского Донбасса за создание т.н. "Новороссии".

Судья США заявила, что может запретить адвокатам Бутиной передавать СМИ информацию по делу.

Следующее слушание запланировано на 10 сентября.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua