"Путин, за Иловайск ответишь": под посольством РФ поставили кресты

10280 просмотров
Среда, 29 августа 2018, 12:24
Fb Iryna Gerashchenko

Под посольством Российской Федерации в Киеве активисты провели акцию "Путин, за Иловайск ответишь" и установили на проезжей части 366 белых крестов в память о жертвах Иловайской трагедии.

Об этом сообщает корреспондент "Укринформа".

К акции присоединилось несколько сотен участников. На мероприятии было немало людей в военной форме, добровольцы, родственники и друзья погибших.

Акция в 4-ю годовщину трагедии Иловайска под посольством России
Акция в 4-ю годовщину трагедии Иловайска под посольством России
ukrinform.ua

Активисты принесли чучело с маской российского президента, завернутого во флаги так называемых самопровозглашенных "республик" в ОРДЛО.

Участники акции держали плакаты "Не забудем, не простим", "Путин – убийца", "Путин, за Иловайск ответишь".

Акция
Акция "Путин, за Иловайск ответишь"
ukrinform.ua

Присутствующие почтили погибших в Иловайске минутой молчания.

Организаторы акции попытались передать обращение к Путину с требованием освободить всех украинских политзаключенных, однако работники посольства через голосовую связь у входа заявление принять отказались и порекомендовали направить обращение почтой на адрес посольства.

 

Первый заместитель главы Верховной Рады Ирина Геращенко в Facebook также написала: "Путин и руководство РФ должны ответить за Иловайск, Лутугино, Дебальцево, за тысячи убитых и раненых украинцев, за десятки разрушенных сел, за убитых детей, гражданское население, за расстрелянных в коридорах смерти наших военных".

"Благодарю за акцию. За то, что на плакате написан правильный адресат. Надоели все эти яловые призывы и вызовы – на партийных съездах, концертах, митингах – с требованием освободить украинских политзаключенных, закончить войну, но без адресата", – отметила она.

"Фамилию Путин стыдливо на этих партийных тусовках и концертах умалчивают. Военные не молчат. Они точно знают имя убийц. Кланяемся памяти всех погибших, гордимся всеми, кто выжил. Не забудем убийцам и не простим", – добавила Геращенко.



Летом 2014 года российские спецназовцы вторгались в Украину, в конце августа того года российские военные окружили украинских бойцов под Иловайском.

Украинским частям выдвинули требования выхода из кольца, но 29 августа российские бойцы расстреляли колонны украинских военных из тяжелого вооружения.

Погибли по меньшей мере 366 человек, еще 158 считаются пропавшими без вести.

Глава временной следственной комиссии по расследованию Иловайской трагедии Андрей Сенченко заявлял, что количество украинских бойцов, погибших в "котле" в 2014 году, могло составлять до тысячи человек.

Бойцы объясняли трагедию Иловайска вторжением российских войск.

Временная следственная комиссия Верховной Рады предварительно определила, что сопутствующими причинами потерь в Иловайске были базовые недостатки организации обороны страны, ложные кадровые решения, неадекватные действия тогдашнего министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Виктора Муженко.

Читайте также:

Боец "Икс": Там много полей, выжженных, как после Хиросимы... И такой трупный запах

Раненые в АТО: Алексей Кондрашов, Иловайский котел

Промежуточный отчет ВСК по расследованию трагических событий под Иловайском

Иловайск: как живет город через три года после трагедии

Годовщина Иловайска. Руководство армии умывает руки?

Иловайск: четыре года безнаказанности

powered by lun.ua