Подозреваемого в нападении на Гандзюк взяли под стражу

11175 просмотров
Понедельник, 6 августа 2018, 15:35
Скрин-шот со стрима

Херсонский городской суд постановил взять под стражу Николая Новикова, которого подозревают в нападении на Екатерину Гандзюк, до 1 октября включительно.

Суд отметил, что показания его сестры Ирины о том, что они вместе отдыхали на море в день нападения, не может служить доказательством невиновности из-за их родственных связей.

Слова Ирины Кодаковой следует проверить в рамках досудебного расследования, сказал судья.

Поэтому ходатайство прокуратуры о заключении Новикова под стражу на 60 суток суд – учитывая риски – удовлетворил.

Суд решил, что есть основания полагать, что Новиков может скрываться от органов досудебного расследования, скрыть или исказить доказательства, влиять на потерпевшую, свидетелей или экспертов.

"Следственный судья приходит к выводу, что в отношении подозреваемого необходимо избрать меру пресечения в виде содержания под стражей, так как ни одна из более мягких мер пресечения, предусмотренных статьей 176 Уголовного процессуального кодекса, не сможет предотвратить заявленные риски", – зачитал судья.

"Следственный судья считает необходимым не определять размер залога", – добавил он.



Это решение защита может обжаловать в апелляционном суде в течение 5 дней.

Член коллегии МВД Антон Геращенко в комментарии каналу "112 Украина" заявил, что нападение на Гандзюк было заказным – и ни заказчик, ни исполнитель не имеют отношения к органам внутренних дел.

31 июля в Херсоне неизвестный облил сотрудницу городского совета и активистку Екатерину Гандзюк жидкостью, которая оказалась концентрированной серной кислотой.

Полиция сначала возбудила дело о хулиганстве, после пристального внимания общественности изменила квалификацию на нанесение тяжких телесных повреждений с целью запугивания, а в итоге – рассматривает это нападение как покушение на убийство.

Генпрокуратура передала следствие в центральный аппарат Службы безопасности Украины.

В тот же день, 3 августа, полиция сообщила о задержании подозреваемого в покушении на Екатерину Гандзюк.

Сам Новиков и его родная сестра в суде дали показания, что их не было в Херсоне в день нападения на Гандзюк: с 27 июля по 1 августа включительно они отдыхали у моря в поселке Большевик.

Защитник Новикова заявил, что алиби его подзащитного могут подтвердить 7-8 человек.

Кроме того, адвокат сказал, что Новиков не знаком с Гандзюк, а также имеет отличные от человека с фоторобота черты.

Алена Рощенко, УП, дополнено

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua