10 лет с войны с Грузией: Медведев винит Саакашвили, ЕС напоминает о соглашении

6923 просмотра
Вторник, 7 августа 2018, 11:24

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявляет, что войны с Грузией 10 лет назад могло бы не быть, если бы не поведение тогдашнего грузинского лидера Михэила Саакашвили.

Об этом Медведев заявил в интервью газете "Коммерсант".

В ночь с 7 на 8 августа 2008 года в Южной Осетии началась война с участием российской армии, Медведев тогда занимал пост президента РФ.

"Если бы не безответственное, аморальное, преступное поведение Саакашвили и его приспешников, никакой войны бы не было", – оправдывается Медведев.

По его словам, напряжение чувствовалось еще до распада СССР, но в 1990-е годы власти в Тбилиси приняли решения, которые "не были приняты ни в Абхазии, ни в Южной Осетии".

"А в 2008 году правительство Грузии во главе с президентом дало зеленый свет агрессии, и произошло то, что произошло. Это не было неизбежно. Это, безусловно, являлось субъективным выбором Саакашвили и его окружения", – заявил Медведев.

Медведев утверждает, что это Грузия, по сути, объявила войну РФ, а Саакашвили заручился поддержкой американцев.

На вопрос, почему российские танки остановились в нескольких десятках километров от Тбилиси и не пошли дальше, он ответил: "Потому что цель была в том, чтобы выбить грузинские войска из Цхинвала, навести порядок. И предотвратить возможность дальнейшей эскалации насилия, то есть военных действий. Цель не состояла в том, чтобы разгромить Грузию или казнить Саакашвили…".

По словам Медведева, Россия "после завершения военной составляющей кампании по "принуждению Грузии к миру" 26 августа 2008 года признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

По мнению премьера РФ, его сдержанность в итоге успокоила ситуацию в Грузии, Осетии и Абхазии, и позволила "выйти на достаточно спокойные отношения с Европейским союзом и другими странами".

Медведев также заявил, что карьера Саакашвили, "по всей вероятности, в Грузии завершена", а с новым руководством РФ готова "выстраивать отношения".

"Дипломатические отношения могут быть восстановлены, не мы их разрушали. Если грузинские коллеги будут готовы к тому, чтобы их восстановить, мы, естественно, возражать не будем", – сказал он и добавил, что экономическое сотрудничество уже активизировалось.

В свою очередь, Европейский Союз заявил о поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ и о приверженности к мирному урегулированию конфликта.

"К сожалению, российское военное присутствие как в Абхазии, так и в Южной Осетии продолжает нарушать международное право и обязательства, принятые Россией в соответствии с соглашением от 12 августа 2008 года при посредничестве Евросоюзом", – говорится в заявлении к 10 годовщине конфликта с РФ.

Читайте также: Уроки грузинского

Алена Рощенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua