Дело об убийстве Вороненкова через несколько дней начнут слушать присяжные

447 просмотров
Вторник, 7 августа 2018, 12:35

Суд по делу об убийстве депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова назначил первое заседание по существу.

Об этом "Украинской правде" сообщил адвокат одного из обвиняемых Святослав Пархоменко.

Во вторник Шевченковский суд Киева провел подготовительное заседание по делу.

"Дело назначили к рассмотрению. Первое заседание должно состояться 10 числа (августа – УП)", – отметил Пархоменко.

В начале заседания защита заявила ходатайство о рассмотрении судом присяжных. Суд его удовлетворил.

Срок содержания подзащитному Пархоменко Александру Лосю и второму обвиняемому Ярославу Тарасенко продлили еще на два месяца.

Защитник считает, что заседания 10 августа будет перенесено, так как, по словам Пархоменко, "вся коллегия 13-го идет в отпуск". Следующие заседания назначены уже на сентябрь.

В то же время, адвокат считает председательствующего судью "подконтрольным" прокуратуре. В частности, адвокат утверждает, что обвинительный акт, которыйй суд назначил к рассмотрению, "абсолютно идентичен" тому, который коллегия ранее вернула на доработку.

По словам Пархоменко, прокурор еще несколько дней назад за определенный его, что обвинительный акт примут к рассмотрению.

"Я сейчас буду готовить жалобу в Квалификационную комиссию судей, буду заявлять отвод указанной коллегии судей", – заявил Пархоменко.

Накануне, 6 августа суд не смог провести подготовительное заседание – потерял сознание обвиняемый Тарасенко.

Как сообщалось, Дениса Вороненкова убили выстрелом в центре Киева 23 марта 2017 года. Убийцу Павла Паршова ранил охранник бывшего российского депутата – и он скончался в больнице.

У убийцы Вороненкова был сообщник – Ярослав Левенец, который с 2012 года находится в розыске за экономические преступления.

Лось, по версии следствия, был вместе с Левенцом соорганизатором преступления, а именно организовывал двух водителей и киллера.

Тарасенко был водителем "Ланоса", на котором приехал киллер. Его задержали 16 июля 2017 года.

В сентябре генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что заказчик убийства находится на территории России и имеет активные контакты с преступными кругами и спецслужбами, а "исполнители, в основном, граждане Украины".

Позднее стало известно, что в организации убийства подозревается гражданин России Владимир Тюрин – бывший гражданский муж вдовы Вороненкова Марии Максаковой. В марте 2018 года он был объявлен в розыск в Украине

13 июня Шевченковский райсуд вернул на доработку прокурору обвинительный акт по делу об убийстве экс-депутата Госдумы РФ.

Позже суду передали исправленный обвинительный акт и назначили новое подготовительное заседание.

Соня Лукашова, для УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua