Убийство Вороненкова: Обвиняемый потерял сознание в суде

13571 просмотр
Понедельник, 6 августа 2018, 14:14
Фото Укринформ

В Шевченковском райсуде Киева во время подготовительного заседания потерял сознание обвиняемый в соучастии в убийстве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова Ярослав Тарасенко.

Об этом "Украинской правде" сообщил защитник другого обвиняемого Александра Лося Святослав Пархоменко.

"Тарасенко стало плохо, потому что он вторую неделю вроде голодает. Не могу этого подтвердить, я не его адвокат. Но он потерял сознание, упал. Вызвали скорую помощь. Они констатировали плохое состояние самочувствия. Для детального обследования его забрали в больницу скорой помощи", - сказал он.

Пархоменко добавил, что адвокат Тарасенко не присутствует в судебном заседании, и интересы этого обвиняемого представляет государственный защитник.

"Объявлен перерыв в заседании до 16:30. Чтобы дать возможность врачам осмотреть Тарасенко. Когда будет известно о его состоянии, то будет решен вопрос о продлении заседания", - сказал Пархоменко.

Он также добавил, что его подзащитный Лось находится в комнате подконвойного и ждет, когда будет заседание.

Прокурор в начале заседания ходатайствовал о продлении меры пресечения обвиняемым.

Как сообщил "Украинской правде" защитник Тарасенко Владислав Добош, Тарасенко голодает уже 13 дней.

"Тарасенко стало плохо, потому что он голодает уже 13 дней. Это знак протеста, потому что закон в отношении него, оказывается, не действует. Его права не соблюдает ни сторона обвинения, ни суд. Дело политизировано. Поэтому единственно возможная реакция была объявить голодовку", - пояснил Добош.

Он также добавил, что не присутствует в заседании, поскольку находится в отпуске, и не был проинформирован о том, что подготовительное заседание будет 6 августа.

Как сообщалось, Дениса Вороненкова убили выстрелом в центре Киева 23 марта 2017 года. Убийцу Павла Паршова ранил охранник бывшего российского депутата – и он скончался в больнице.

У убийцы Вороненкова был сообщник – Ярослав Левенец, который с 2012 года находится в розыске за экономические преступления.

Лось, по версии следствия, был вместе с Левенцом соорганизатором преступления, а именно организовывал двух водителей и киллера.

Тарасенко был водителем "Ланоса", на котором приехал киллер. Его задержали 16 июля 2017 года.

В сентябре генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что заказчик убийства находится на территории России и имеет активные контакты с преступными кругами и спецслужбами, а "исполнители, в основном, граждане Украины".

Позднее стало известно, что в организации убийства подозревается гражданин России Владимир Тюрин – бывший гражданский муж вдовы Вороненкова Марии Максаковой. В марте 2018 года он был объявлен в розыск в Украине.

11 июня обвинительный акт в уголовном производстве поступил в Шевченковский районный суд Киева. Подготовительное судебное заседание было назначено на 13 июня.

13 июня Шевченковский райсуд продлил на два месяца срок содержания под стражей для Тарасенко и Лося, но вернул на доработку прокурору обвинительный акт по делу об убийстве экс-депутата Госдумы РФ.

Позже суду передали исправленный обвинительный акт и назначили новое подготовительное заседание.

Ирина Балачук, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua