У Кличко просят Минкульт признать Почтовую площадь памятником

887 просмотров
Среда, 8 августа 2018, 17:03

Киевская администрация просит Минкульт внести "Участок прибрежного городского квартала Средневекового Киева (XI-XIX вв.) на Почтовой площади" в Государственный реестр недвижимых памятников.

Об этом говорится в письме КГГА от 7 августа, сообщает пресс-служба городской власти.

Отмечается, что вместе с письмом также направили учетный паспорт объекта, краткую историческую справку и акт технического состояния.

КГГА просит внести Почтовую к памятникам национального значения.

"Надеемся, министерство направит соответствующее представление в Кабмин и вопрос "национализации" достопримечательности будет решен", - отметили в ведомстве.

7 августа во время брифинга заместитель министра культуры Тамара Мазур сообщила, что "участку прибрежного городского квартала Средневекового Киева (XI-XIX вв.) на Почтовой площади" предоставят статус национального памятника.

"Также решается вопрос о предоставлении артефактам статуса "памятника истории", - сообщила в комментарии УП Анастасия Плоха.

В 2015 году на Почтовой площади во время раскопок обнаружили часть улицы средневекового Киева

Глава Минкультуры заявил, что застройщик Почтовой площади, где планируется возвести подземный ТЦ, должен изменить проект строительства. Позже на раскопках произошел обвал грунта и археологи приостановили работы.

В апреле 2015 года древнюю улицу засыпали землей – якобы чтобы укрепить раскоп и защитить его от дождя и солнца. Мэр Киева Виталий Кличко уверял, что археологическую находку на Подоле сохранят, но это до сих пор не сделано. 

21 июня 2018 г. власти Киева, несмотря на давление общественности, приняли двоякое решение: пообещали сохранить артефакты на Почтовой площади, но не разорвали инвестдоговор на строительство ТРЦ в историческом месте столицы.

Кличко заявил, что музей на Почтовой площади все-таки будет.

5 июля Верховная Рада рекомендовала правительству создать на Почтовой площади Киева музей и запретить строительство торгово-развлекательного центра.

Согласно документу, Кабмин должен принять меры по сохранению объектов историко-культурного наследия на Почтовой площади.

Читайте также: "Удастся ли создать музей на Почтовой вместо торгового центра?"

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua