Бойня под Иловайском: в ООН нашли нарушения и со стороны ВСУ

41452 просмотра
Четверг, 9 августа 2018, 12:43

Управление ООН по правам человека провело анализ и пришло к выводу, что во время событий под Иловайском в августе 2014 года все стороны конфликта совершали серьезные нарушения прав человека.

Об этом говорится в докладе, обнародованном в четверг на брифинге в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

"Случаи, задокументированные и проанализированные УВКПЧ в настоящем докладе, свидетельствуют о том, что во время боевых действий под Иловайском все стороны конфликта совершали серьезные нарушения прав человека и международного гуманитарного права", - говорится в докладе.

Также там отмечается, что некоторые из нарушений, возможно, являются военными преступлениями.

В анализе также подчеркивается, что украинская власть не в полной мере провела расследование преступлений под Иловайском.

Управление верховного комиссара ООН по правам человека рекомендует властям Украины продолжить процесс ратификации Римского статута и внесения изменений в Уголовный кодекс, которые позволят осуществлять уголовное расследование международных преступлений на национальном уровне.

Правоохранительным органам Украины рекомендуется проводить беспристрастное расследование всех заявлений о нарушениях прав человека.

Как передает "Укринформ", на брифинге выступила глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер. Она заявила, что в результате обстрелов Иловайска погибли 36 гражданских, треть частных домов в городе были разрушены, повреждены 116 многоэтажек.

"В период с 18 по 28 августа город, в котором оставалось около 12 тысяч жителей, был разделен на части, которые контролировались украинскими силами и вооруженными группами", - рассказала Фрейзер.

По ее словам, бои имели разрушительное воздействие на гражданское население в Иловайске и окружающих селах.

Фрейзер отметила, что "на основе согласующихся сообщений" установлены факты убийств и пыток гражданских лиц и лиц, не участвовавших в боевых действиях, "хотя это и не имело массового или системного характера".

В частности, миссия ООН по правам человека задокументировала убийства 4 гражданских лиц и факты пыток и жестокого обращения в отношении 13 задержанных мужчин.

Фрейзер уточнила, что доклад основывается на информации, которую Мониторинговая миссия ООН по правам человека собрала путем проведения более 80 интервью с жертвами конфликта с обеих сторон от линии соприкосновения.

"События в Иловайске иллюстрируют нарушения прав человека и международного гуманитарного права, которые были совершены против гражданских лиц и лиц "hors de combat"(лишенных способности вести войну). Это, в частности, обстрелы жилых районов, следствием которых стали жертвы среди гражданского населения, убийства гражданских и других лиц, а также незаконные задержания, насильственные исчезновения, пытки гражданских и других лиц, защищенных международным гуманитарным правом", - сказала Фрейзер.

Информагентство обращает внимание, что во время брифинга глава миссии ООН не указала на ответственность и роль России, которая осуществила агрессию против Украины и оккупировала часть ее территории. Говоря о стороне, которая противостояла украинским военным, Фрейзер употребляла словосочетание "вооруженные группы", даже не добавляя определение "незаконные".

Временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию обстоятельств трагедии под Иловайском считает, что в этих событиях виновен экс-министр обороны Валерий Гелетей и начальник генштаба Виктор Муженко.

14 августа 2017 года военная прокуратура заявила, что почти закончила расследование нападения на украинских военных в Иловайске в 2014 году, когда были убиты 366 бойцов ВСУ.

Во время Иловайской трагедии переговоры о коридоре для вывода из окружения украинских военных вели начальник Генштаба Украины Виктор Муженко и заместитель Генерального штаба РФ генерал-полковник Богдановский.

Ранее сообщалось, что в ходе нападения под Иловайском в плен к террористам попали не 300, а 128 украинских воинов, еще более 100 пропали без вести.

Читайте также "Виктор Муженко: Россияне в Иловайске расстреляли и своих военных вместе с нашими"

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua