На самых масштабных учениях в России будут Искандеры, флот и ударная авиация

Вторник, 11 сентября 2018, 15:43

В России похвастались масштабами и вооружением, которое применят в рамках крупномасштабных маневров военных учений "Восток-2018".

Об этом сообщает Министерство обороны России.

В частности россияне впервые используют: БМД-4М, БТР-МДМ, СТС "Рысь", пикап "Патриот" с ПТРК "Корнет" и крупнокалиберным пулемётом "Корд".

По информации российского министерства в учениях примут участие БЛА "Эрион-3" и "Орлан-10" подразделений беспилотных летательных аппаратов ВДВ.

В рамках маневров, по сообщению МО РФ, флот уже отработал загрузку и выход боевой техники на большие десантные корабли: БДК "Пересвет", "Николай Вилков" и "Адмирал Невельской".

Так, на их борт уже погрузили боевые машины пехоты БМП-2, самоходные артиллерийские установки "Гвоздика", бронетранспортеры БТР-82А, РСЗО "Град".

По словам начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова, модернизированная техника и новые корабли, которые будут задействованы в маневрах уже показывали на учениях.

«Искандер-М»
"Искандер-М"
Минобороны РФ

"Это техника Сухопутных войск, ВКС и ВМФ. Это модернизированные ракетные комплексы "Искандер", модернизированные танки Т-72 с улучшенными характеристиками, модернизированные Т-80 и новые танки Т-90", -  цитирует его слова российское информагентство ТАСС.

"ВКС это новые самолеты Су-34 и Су-35, ударные вертолеты Ми-28 и Ми-35. На Тихоокеанском флоте и Северном флоте это корабли с современным ракетным вооружением типа "Калибр" и другим вооружением. Ну и корабли совершенно нового класса, которые обеспечивают управление группировками сил на океанских акваториях", - добавил он.

 
Танки Т-90
фото Юрий Смитюк Тасс

Также, в учениях принимают участие экипажи бронированных автомобилей "Тайфун", новая техника на учениях - это зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1".

Кроме того, по словам Герасимова, на учениях будет задействовано новое стрелковое вооружение.

 
Вертолет Ми-26
Минобороны РФ

По информации ТАСС, участие в учениях подтвердил 91 наблюдатель из 57 стран, а также из военной миссии связи НАТО и постоянного представительства Европейского союза в РФ.

 
фото Юрий Смитюк Тасс

Раннее пресс-секретарь НАТО Дилан Уайт предположил, что "Восток" демонстрирует, что Россия отрабатывает вариант широкомасштабного конфликта.

Однако в российском МИДе отрицают это и утверждают, что маневры никак не угрожают странам НАТО.

"Учения "Восток-2018" проводятся далеко от зоны ответственности НАТО и Евроатлантики и никак не влияют на безопасность ее стран-членов", — сказала пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова.

Истребители-бомбардировщики Су-34
Истребители-бомбардировщики Су-34
Минобороны РФ

Всего к маневрам привлечено около 300 тысяч российских военнослужащих, более 1 тысячи самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, до 36 тысяч танков, бронетранспортеров и других машин, до 80 кораблей и судов обеспечения.

Учения начались утром 11 сентября. Основная их фаза пройдет до 17 сентября в два этапа. Действия развернутся на пяти полигонах, четырех полигонах ВВС и ПВО, в акваториях Японского, Охотского и Берингова морей, Авачинского и Кроноцкого заливов.

 
фото Юрий Смитюк Тасс

Украинская правда


powered by lun.ua