США поддерживают Украину на пути к автокефалии - посол

3072 просмотра
Среда, 12 сентября 2018, 00:56

США и дальше будут поддерживать Украину в праве иметь единую Украинскую Автокефальную Православную Церковь.

Об этом посол США по особым поручениям по вопросам международной религиозной свободы Сэмюэль Браунбэк, который находится в Украине с рабочим визитом, заявил на встрече с Петром Порошенко, передает пресс-служба украинского президента.

Порошенко ознакомил посла с шагами, которые осуществляются на пути создания Украинской Автокефальной Православной Церкви.

"Мы гордимся, что имеем достойное состояние религиозной свободы в Украине, которое гарантируется Конституцией Украины и Законом Украины о свободе совести и религиозных организациях, а также традиционно высоким уровнем толерантности, которая царит в украинском обществе", - заявил президент Украины.

"Глава государства обратил внимание Посла на многочисленные свидетельства ужасных нарушений прав и свобод человека, в частности религиозной свободы, на оккупированных РФ украинских территориях.

Собеседники подчеркнули необходимость жесткого ответа на системные преследования в оккупированном Донбассе и Крыму украинских верующих УПЦ КП, Украинской Греко-Католической Церкви, представителей других вероисповеданий", - говорится в сообщении.

Браунбэк заверил, что США и впредь будут поддерживать Украину в борьбе за восстановление суверенитета и территориальной целостности и праве иметь единую Украинскую Автокефальную Православную Церковь.

Напомним, 31 августа Вселенский патриарх Варфоломей на встрече в Стамбуле сообщил предстоятелю Русской православной церкви патриарху Кириллу, что собирается предоставить Украинской православной церкви автокефалию.

Предстоятель УПЦ КП Филарет (Денисенко) уверен, что единая поместная церковь в стране будет создана до конца текущего года.

7 сентября глава информационного управлинняУПЦ Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) со ссылкой на официальное сообщение секретаря Синода сообщил, что Вселенский патриархат назначил двух экзархов в Киеве.

Читайте также:

Что такое Томос и нужно ли для него согласие Русской церкви

После Томоса

Патриарх Филарет: Если Томос нам не дадут, то это означает, что Москва победила Вселенского патриарха

powered by lun.ua