Фигурант "дела Веджие Кашка" Чапух намерен объявить голодовку в знак протеста

1212 просмотров
Среда, 12 сентября 2018, 01:25

Крымскотатарский активист Асан Чапух, обвиняемый по "делу Веджие Кашка", намерен объявить голодовку с 15 сентября, если его не переведут под домашний арест или не предоставят квалифицированную медицинскую помощь.

Об этом он объявил 11 сентября во время судебного заседания по продлению меры пресечения, передает "Крым.Реалии".

"Я прошу суд изменить мне меру пресечения на домашний арест. За десять месяцев пребывания в СИЗО мое здоровье очень сильно ухудшилось. У меня постоянно высокое давление, я пережил в тюрьме микроинсульт.

Мое здоровье здесь ухудшается каждый день. У меня невнятная речь, постоянно кружится голова", - заявил Чапух в суде.

"После объявления голодовки все дальнейшие события, связанные с состоянием здоровья, будут на вашей совести, ваша честь", - добавил крымскотатарский активист.

Адвокат Айдер Азаматов сказал, что не приветствует такой вид протеста.

Он также сообщил, что 12 сентября Чапуха планируют вывезти в одну из городских больниц на обследование.

Отмечается, что 11 сентября подконтрольный Кремлю Киевский райсуд Симферополя продлил на 2 месяца арест 4 фигурантам "дела Веджие Кашка" - Асан Чапух, Казим Аметов, Бекир Дегерменджи и Руслан Трубач останутся в СИЗО до 15 ноября.

23 ноября 2017 года в различных районах Крыма прошли обыски в домах крымских татар и задержания активистов национального движения за якобы "вымогательство в особо крупном размере" у гражданина Турции.

Среди задержанных Бекир Дегерменджи, Куртсеит Абдуллаев, Асан Чапух, Руслан Трубач и Кязим Аметов.

Им инкриминируют вымогательство, совершенное группой лиц (ч. 2 ст. 163 Уголовного кодекса).

Сообщалось, что после задержаний скончалась ветеран крымскотатарского национального движения Веджие Кашка.

После аннексии в Крыму фактическая российская власть практикует массовые обыски у независимых журналистов, общественных активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа и крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир".

powered by lun.ua