Посольство Украины во Франции призвало усилить давление на РФ для освобождения Сущенко

Посольство Украины во Франции призвало международных партнеров усилить давление на Россию для освобождения журналиста Романа Сущенко и всех незаконно удерживаемых украинцев.

Об этом говорится в заявлении посольства на странице в Facebook.

"Завтра (12 сентября - ред.) Верховный суд РФ примет решение по апелляции по делу Романа Сущенко.

Необходимо продолжать консолидацию международных усилий путем усиления давления на РФ ради немедленного освобождения всех украинских политических заключенных", - подчеркнули дипломаты.

Как сообщалось, осужденный в России за шпионаж украинский журналист Роман Сущенко написал в письме к представителям украинской диаспоры в Латвии, что готовится к переезду.

Неспешно готовлю себя к длительному путешествию и изменениям обстановки (этапированию к месту отбывания срока - ред.)", - пишет Сущенко.

Собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко в нарушение международных правил задержали 30 сентября 2016 в Москве, куда он прибыл с частным визитом.

4 июня 2018 г. Московский городской суд признал украинского журналиста виновным в шпионаже и приговорил его к 12 годам колонии строгого режима.

Сущенко вину не признал.

По информации российских СМИ, журналиста осудили якобы за попытку выяснить возможность нового наступления боевиков "ДНР" на Мариуполь.

В ФСБ России утверждали, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ отрицают это.