США не вмешиваются в процесс предоставления Томоса, но поддержат это решение - посол

3444 просмотра
Среда, 12 сентября 2018, 19:42

Посол США заявил, что Вашингтон не вмешивается на этапе принятия решения о предоставлении Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.

Об этом рассказал посол по особым поручениям по международным вопросам религиозной свободы Государственного Департамента США Сэм Браунбек на встрече с председателем Верховной Рады Андреем Парубием.

"Но, если такое решение будет принято, мы его поддержим, и если можем быть полезными на этапе его имплементации, мы будем рады помочь", - отметил посол.

Напомним, 31 августа Вселенский патриарх Варфоломей на встрече в Стамбуле сообщил предстоятелю Русской православной церкви патриарху Кириллу, что собирается предоставить Украинской православной церкви автокефалию.

Предстоятель УПЦ КП Филарет (Денисенко) уверен, что единая поместная церковь в стране будет создана до конца текущего года.

7 сентября глава информационного управления УПЦ Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) со ссылкой на официальное сообщение секретаря Синода сообщил, что Вселенский патриархат назначил двух экзархов в Киеве.

В РПЦ возмутились экзархами в Киеве и пригрозили "ответными действиями".

Также РПЦ грозилась разорвать отношения с Константинополем, если УПЦ получит автокефалию.

Читайте также: Что такое Томос, и нужно ли для него согласие Русской церкви

После Томоса

Патриарх Филарет: Если Томос нам не дадут, то это означает, что Москва победила Вселенского патриарха

Украинская правда
powered by lun.ua