Кирилл собрал свой синод, чтобы обсудить украинскую церковь

16626 просмотров
Пятница, 14 сентября 2018, 15:00

Патриарх Русской православной церкви Кирилл собрал внеочередное заседание синода из-за приезда экзархов Константинопольского патриарха в Украину.

Об этом говорится на сайте Московского патриархата.

Открывая заседание, Кирилл заявил, что "на повестке дня один вопрос, связанный с реализацией решения Константинопольского патриархата о направлении в Украину так называемых экзархов".

"Сейчас мы имеем достоверную информацию о том, что они прибыли в Украину и приступили к работе", — сказал он.

В РПЦ также сообщили, что из-за состояния здоровья на заседании не смог присутствовать митрополит Киевский Онуфрий. С ним пришлось общаться по видеосвязи.

Онуфрий рассказал синоду, что оба экзарха Константинопольского патриарха прибыли в Украину.

"Один назначен вести переговорный процесс со стороной так называемого патриарха Филарета, другой — со стороной "митрополита" Макария, главы "Украинской автокефальной православной церкви", - заявил он.

"Как представители канонической Церкви в Украине мы с ними общаться не будем, ну, а за тем, как развиваются события, будем следить", — добавил Онуфрий.

Также сообщается, что на основании слов Онуфрия синод РПЦ "примет решения, касающиеся данной темы".

Напомним, 31 августа Вселенский патриарх Варфоломей на встрече в Стамбуле сообщил предстоятелю Русской православной церкви патриарху Кириллу, что собирается предоставить Украинской православной церкви автокефалию.

Предстоятель УПЦ КП Филарет (Денисенко) уверен, что единая поместная церковь в стране будет создана до конца текущего года.

7 сентября глава информационного управления УПЦ Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) со ссылкой на официальное сообщение секретаря Синода сообщил, что Вселенский патриархат назначил двух экзархов в Киеве.

В РПЦ возмутились экзархами в Киеве и пригрозили "ответными действиями".

Также РПЦ грозилась разорвать отношения с Константинополем, если УПЦ получит автокефалию.

Позже в УПЦ МП заявили, что нужно созвать Собор из-за экзархов Константинополя.

В Киевском патриархате убеждены, что раскола церкви после томоса, которым сейчас пугает Московский патриархат, не будет, просто УПЦ МП может отойти от общения.

Когда украинским православным стоит ждать провозглашения автокефальной церкви читайте в интервью спикера Киевской патриархии "Украинской правде".

Читайте также: "Что такое Томос, и нужно ли для него согласие Русской церкви"

"После Томоса"

"Патриарх Филарет: Если Томос нам не дадут, то это означает, что Москва победила Вселенского патриарха"

Украинская правда
powered by lun.ua