Волкер: Убийство Захарченко ситуации на оккупированном Донбассе не изменило

1684 просмотра
Суббота, 15 сентября 2018, 15:30

Убийство главаря боевиков ОРДО Александра Захарченко существенно не изменило ситуации на оккупированной территории Донецкой области.

Об этом 15 сентября на брифинге в кулуарах конференции YES-2018 заявил спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер, пишет Интерфакс-Украина.

"Поскольку Россия контролирует эту территорию, то независимо от его (Захарченко - ред.) eбийства, нет никаких изменений в ситуации. Они (РФ - ред.) контролируют военные силы, продолжают давление на Украину и продолжают горячую фазу конфликта", - заявил Волкер.

Он добавил, что Россия настаивает на прямых переговорах с "народными республиками" "Л/ДНР" на Донбассе, но это невозможно.

"РФ настаивает, чтобы это (миротворческая миссия под эгидой ООН - ред.) было ограничено - только для того, чтобы защищать наблюдателей ОБСЕ, а не для того, чтобы была гарантирована безопасность в регионе. При этом РФ настаивает, чтобы велись переговоры непосредственно с так называемыми "народными республиками", а не с самой Россией ... Невозможно сделать всего", - отметил Волкер.

Он отметил, что Россия "продолжает настаивать на выполнении Украиной политических условий Минского процесса".

При этом, по словам Волкера, единственное место, где страдает русскоязычное население Украины - это территория Донбасса, где Россия осуществляет агрессию.

"Единственное место, где русскоязычное население Украины страдает, - это там, где вмешалась Россия, там, где РФ осуществила оккупацию ... Если РФ хочет улучшить жизнь русскоязычного населения на Донбассе, она должна вывести свои войска", - заявил спецпредставитель США.

31 августа главарь боевиков ОРДО Александр Захарченко погиб в результате взрыва в ресторане в центре Донецка. В "ДНР" заявили, что в результате взрыва погибли два человека, девять - пострадали.

В СБУ подтвердили информацию о гибели Захарченко.

Позже росСМИ сообщили о задержании подозреваемых в покушении на Захарченко. Отмечалось, что задержанные - "украинские диверсанты и связанные с ними лица".

В Украине причастность к взрыву исключают, предполагая, что это могут быть внутренние разборки боевиков.

Позже в ОРДО заявили, что задержали подозреваемого в убийстве Захарченко и отметили, что убийство "совершено при содействии западных спецслужб".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua