Москалькова отрицает избиение Балуха: "Пытался сломать двери в СИЗО"

Понедельник, 17 сентября 2018, 13:25

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что украинский политзаключенный Владимир Балух "сам нарушает порядок" в российском СИЗО.

Об этом сообщает российское издание ТАСС.

"К нему не применялись незаконные, противоправные или безнравственные методы. Каждый шаг его зафиксирован, но он допускает нарушения правил условий содержания под стражей", – отрицает избиение Балуха Москалькова.

По ее словам, Балух, который голодает уже 183-й день, "пытался сломать двери, вел себя очень грубо и вызывающе по отношению к сотрудникам ФСИН".

Москалькова утверждает, что такое поведение Балуха "зафиксировано на видео".

"Человек должен подчиняться правилам внутреннего распорядка в этих условиях", – добавила она.

14 сентября вечером заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз сообщил, что в симферопольском СИЗО украинского политзаключенного Владимира Балуха "вывели из камеры, сильно избили и угрожают избавиться".

Позже Чийгоз рассказал, что после избиения у Балуха сильно болит голова и печень.

Адвоката Балуха и общественного защитника архиепископа Климента, которые приехали после информации об избиении их подзащитного, к украинцу не пустили.

Заключенный в тюрьму оккупантами в аннексированном Крыму украинский активист Владимир Балух объявил бессрочную голодовку в знак протеста против незаконного приговора по сфабрикованному против него уголовному делу.

5 июля подконтрольный Кремлю Раздольненский районный суд приговорил его к 5 годам колонии общего режима и штрафу в размере 10 000 рублей по совокупности двух уголовных дел.

Российское следствие обвиняло Балуха в хранении оружия. Сам он говорит, что подвергся репрессиям за проукраинскую позицию, в частности - за флаг Украины, который был во дворе его дома.

powered by lun.ua