Луценко о Тумгоеве: Это не прецедент, мы экстрадируем в/из России 100 человек в год

10962 просмотра
Понедельник, 17 сентября 2018, 15:07

Генпрокурор Юрий Луценко утверждает, что ингуша Тимура Тумгоева экстрадировали в Россию по запросу ФСБ законно, как того требовала международная процедура.

Об этом он сказал на брифинге 17 сентября.

"Это не какой-то страшный прецедент. На самом деле выдача преступников из Украины в Россию и из России в Украину происходит и сейчас. Обычно на совсем другом уровне, чем до войны. Но примерно 100 человек передаются из страны в страну", - сказал Луценко.

Он рассказал, что задержание Тумгоева произошло еще два года назад на основании решения Интерпола – так называемой "красной карточки". 

"Мы участниками международного соглашения по выполнению поручений Интерпола. Мы задержали Тумгоева, некоторое время он был под арестом, затем ему изменили меру пресечения, и он имел все возможности, чтобы выехать в третьи страны, или заявить об участии в войне в течение 2 лет. Но за 2 года ничего этого не было сделано. Поэтому мы были вынуждены действовать по международно установленной обязательной для нас процедуре", - сказал Луценко.

Он уверяет, что о том, что Тумгоев якобы был в АТО, стало известно уже после завершения двухлетней экстрадиционной процедуры.

Луценко добавил, что, согласно указу президента, иностранцы могут воевать на стороне Украины только на контрактной основе, и если бы Томгуев доказал, что он был в АТО, то мог бы избежать экстрадиции.

"Любой из субъектов международного розыска, который воевал на украинско-российской войне на стороне Украины, имеет документы, подтверждающие это, и свидетельства собратьев, не может быть выдан в Россию", - сказал Луценко.

В качестве примера он привел то, что год назад Украина не выдала разыскиваемого по подозрению в убийстве по просьбе Грузии Гиви Церцвадзе, поскольку тот имел подтверждающие документы, что воевал в АТО.

"Считаю, что 2 года было достаточно для изменения ситуации (с Тумгоевим – ред.), если бы она была действительно реальной", - сказал генпрокурор.

Вместе с тем в ГПУ добавили, что будут следить за удерживанием Тумгоева в России, и в случае, если к нему будут применять пытки, то будут подавать иск против РФ в ЕСПЧ.

Ранее сообщалось, что Генеральная прокуратура Украины экстрадировала ингуша Тимура Тумгоева в Россию по запросу Федеральной службы безопасности РФ.

Отмечалось, что он якобы заявлял о желании воевать на востоке Украины вместе с выходцами с Кавказа против российских бойцов.

В ГПУ уверяли, что Тумгоев никогда не служил в АТО.

Утром 17 сентября под ГПУ пришли митингующие. Полиция Киева заявила, что во время акции под Генпрокуратурой пострадали 7 правоохранителей.

По факту событий под ГПУ открыли уголовные производства по ст. 345 (Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) и ст. 296 (Хулиганство).

Ирина Балачук, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua