Экзархи уже назначили несколько встреч и готовы к диалогу со всеми

14472 просмотра
Понедельник, 17 сентября 2018, 15:08
Пресс-служба президента

Экзархи Вселенского патриарха имеют целью объединить украинские православные церкви и уже назначили встречи в Украине.

Об этом заявил архиепископ Даниил Памфилийский из США во время встречи с президентом Петром Порошенко в Киеве 17 сентября.

Он сказал, что экзархи представляют лично Вселенского патриарха Варфоломея и Священный Синод константинопольской патриархии, "чтобы продолжить работу над уже решенным вопросом – чтобы процесс предоставления автокефалии Украинской православной церкви начался".

"Мы на прямой, которая идет к финишной линии. Нам много работать над этим вопросом", – заявил архиепископ Даниил.

"Мы приехали сюда не для того, чтобы разделить украинское православие, а для того, чтобы сделать еще больше шагов для желаемого объединения для Украинской православной церкви", – опроверг он публикации некоторых СМИ.

"Мы готовы к четкому сотрудничеству с Украинской православной церковью Киевского патриархата. Конечно, готовы к диалогу и хорошему сотрудничеству с Украинской православной церковью в лоне Русской православной церкви, а также с Украинской автокефальной православной церковью", – добавил архиепископ Даниил.

"У нас нет никаких предостережений к тому, чтобы встречаться с представителями различных религиозных организаций, услышать их мнение и конструктивно с ними сотрудничать, и одновременно с правительственными органами власти", – заверил он

Епископ Иларион Эдмонтонский из Канады зачитал официальное обращение патриарха Варфоломея к Порошенко от 7 сентября, в котором вселенский патриарх сообщал о назначении двух экзархов для Украины.

Архиепископ Даниил добавил: "Дальше перед нами много работы – и мы начнем нашу миссию как можно скорее. Мы уже назначили несколько встреч с различными представителями религиозных организаций в Украине. Приступаем к сотрудничеству".

Порошенко пообещал: "Я сегодня подготовлю ответ Его Всесвятости".

Он поблагодарил вселенского патриарха за мужество и мудрость в связи с назначением экзархов и отметил, что может обращаться к ним на украинском языке.

"Господь услышал наши молитвы... Мы совместно за последние 3 года прошли путь – и сейчас уже вышли на финишную прямую (создание единой поместной церкви – ред.)", – сказал президент.

"Сейчас мы верим, что она точно станет возможной. Я четко понимаю, что это – не легкий путь, что есть огромные испытания, которые нужно пройти Украине и Синоду – и поражен единством, которое все архиереи Вселенского патриархата продемонстрировали при обсуждении этого вопросы и принятия такого решения", – отметил он.

Порошенко добавил: "Церковь должна быть отделена от государства, особенно от иностранного государства. На данное время влияние иностранного государства еще больше убеждает нас в правильности наших действий".

Президент также пообещал делать все, чтобы способствовать экзархам в межцерковном диалоге.

7 сентября стало известно, что до предоставления автокефалии православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийскому из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады.

Киевский патриархат после томоса планирует выдвинуть кандидатуру патриарха Филарета на должность предстоятеля автокефальной Православной церкви в Украине.

Русская православная церковь пытается помешать предоставлению Украинской православной церкви разрешения на автокефалию.

Читайте также: 

"Что такое Томос, и нужно ли для него согласие Русской церкви"

"После Томоса"

"Патриарх Филарет: Если Томос нам не дадут, то это означает, что Москва победила Вселенского патриарха"

Алена Рощенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua