В Казахстане суд оштрафовал украинского журналиста, которого обвинили в незаконной деятельности

1185 просмотров
Вторник, 18 сентября 2018, 03:17

В Казахстане административный суд Уральска оштрафовал украинского журналиста Александра Гороховского, которого обвинили в нарушении законодательства о трудовой деятельности иностранцев в стране, на 42 087 тенге (около 3 200 гривен).

Об этом сообщает издание "Уральская неделя".

Отмечается, что суд признал Гороховского виновным в нарушении части 5 статьи 517 КоАП Республики Казахстан (нарушение иностранцем или лицом без гражданства законодательства РК в области миграции).

Судья Хатим Ерсенова оштрафовала украинского журналиста на 25 МРП (60 125 тенге), но, приняв во внимание смягчающие обстоятельства (ранее Гороховский не нарушал закон и не был осужден, также у него на иждивении 2 детей-студентов), снизила штраф до 42 087 тенге (около 3200 грн).

Как сообщалось, в Казахстане у украинского журналиста Александра Гороховского полиция изъяла миграционную карту и предъявила обвинение в незаконной трудовой деятельности на территории страны.

15 сентября около 12:00 в Уральске полиция прервала тренинг про фактчеку, проводившийся в рамках "Школы журналистики" Лукпана Ахмедьярова при участии украинского журналиста Гороховского.

Александр Гороховский - главный редактор проекта "Без брехнi", автор практического пособия по фактчеку.

Гороховский, выступая на судебном заседании, сообщил, что приехал в Казахстан для обмена опытом по приглашению журналистов газеты "Уральская неделя".

По словам журналиста, визит носил частный характер, а сама встреча проходила в формате свободного общения, и не предполагала финансового вознаграждения, а определение "семинар" использовали местные полицейские.

В суде также выступил Талгат Катауов, которого полиция называет источником, от которого правоохранителям поступило сообщение о том, что в одном из уральских отелей проходит "семинар по Украине".

Катауов заявил, что ничего полиции не сообщал, не имел информации о "семинаре" и не знает Гороховского.

Уральский журналист Лукпан Ахмедьяров, который пригласил Гороховского, в суде отметил, что "Школа журналистики" проходит в Уральске второй год подряд.

Ахмедьяров также просил суд ускорить рассмотрение дела, поскольку Гороховскому уже пришлось перенести дату перелета и перебронировать билет.

По его словам, мероприятие было бесплатным, а его главной целью был обмен опытом.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua