Денисова говорит, что Балуху хуже, он ре шил написать завещание

Вторник, 18 сентября 2018, 11:44

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявляет, что состояние здоровья украинского политзаключенного России крымского активиста Владимира Балуха ухудшилось, он решил написать завещание на случай смерти.

Об этом она написала 18 сентября на своей странице в Facebook.

Денисова настаивает, что российские власти искажают информацию о Балухе, которого избили в СИЗО, и который чувствует себя очень плохо (Балух голодает уже 184-й день ред.).

"После физической расправы и без того ослабленного украинца трусы из СИЗО посадили перед видеокамерой и заставили сказать, что у него все хорошо, здоровье не подводит, прекрасные условия содержания и отношение к нему тоже стабильно хорошее. Подчеркиваю: это шоу. И поэтому я хочу услышать всю правду только из уст Балуха", - отмечает омбудсмен.

"Сейчас Владимир Балух встревожен: попросил привести к нему нотариуса. Как и Сенцов, напишет завещание на случай смерти. Чувствует, что угрозы расправы лишь угрозами не останутся и в колонию он же не доедет", – заявила Денисова.

Она озвучила требования к российской коллеге Татьяне Москальковой: немедленно предоставить Балуху квалифицированную медицинскую помощь и допустить Денисову к украинскому политзаключенному.

"Еще раз подтверждаю свою готовность сопровождать Татьяну Москалькову во время визита к Кириллу Вышинскому (редактор издания" РИА Новости-Украина ", обвиненный в госизмене), который находится в Херсонском СИЗО. Жду ответа", - резюмировала Денисова.

14 сентября вечером заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз сообщил, что в симферопольском СИЗО украинского политзаключенного Владимира Балуха "вывели из камеры, сильно избили и угрожают избавиться".

Позже Чийгоз рассказал, что после избиения у Балуха сильно болит голова и печень.

Адвоката Балуха и общественного защитника архиепископа Крымской епархии УПЦ КП Климента, которые приехали после информации об избиении их подзащитного, к украинцу не пустили.

17 сентября Климент таки посетил украинского политзаключенного Балуха в симферопольском СИЗО и рассказал, что он очень плохо себя чувствует: жалуется на сильную боль в сердце, однако продолжает голодовку в заявленном режиме.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что украинский политзаключенный Владимир Балух "сам нарушает порядок" в СИЗО.

Заключенный в тюрьму оккупантами в аннексированном Крыму украинский активист Владимир Балух объявил бессрочную голодовку в знак протеста против незаконного приговора по сфабрикованному против него уголовному делу.

5 июля подконтрольный Кремлю Раздольненский районный суд приговорил его к 5 годам колонии общего режима и штрафу в размере 10 000 рублей по совокупности двух уголовных дел.

Российское следствие обвиняло Балуха в хранении оружия. Сам он говорит, что подвергся репрессиям за проукраинскую позицию, в частности - за флаг Украины, который был во дворе его дома.

Украинская правда


powered by lun.ua