Медведчук: Россия не позволит Сенцову умереть в тюрьме

14628 просмотров
Воскресенье, 2 сентября 2018, 03:19

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы, лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук заявил, что РФ не допустит смерти украинского режиссера Олега Сенцова в тюрьме.

Об этом он сказал в интервью The Independent, которое принадлежит российскому олигарху Александру Лебедеву.

"Вы действительно считаете, что Россия допустит, чтобы это (смерть Сенцова - ред.) произошло? Существует такая вещь, как принудительное кормление. Это допускается по правилам содержания под стражей", - подчеркнул кум Путина, добавив, что ведет переговоры об освобождении Сенцова.

Медведчук утверждает, что на пути освобождения украинского режиссера стоят несколько вопросов "формы" и "содержания". По его словам, Украина несет ответственность за создание для себя ряда проблем, "выдвигая ультиматумы" и "прибегая к политическому давлению".

"Вы также должны думать о процессе его освобождения. Вы или показываете, что он не виноват, принимая решение в Европейском суде, или получите помилование. Вам нужно подать личное заявление Путину, чтобы этот вопрос был рассмотрен", - отметил он.

Лидер "Украинского выбора" также заявил, что не видит "ничего общего", "никакой общей участи" Олега Сенцова и Василия Стуса.

По его словам, в то время он был лишь "молодым адвокатом, которого отправили рассматривать дело, которое другие считали неудобным, и он не мог действовать по-другому".

"Стус осуждал советскую власть и не считал ее законной. Каждый решает свою судьбу. Стус признал, что агитировал против советской власти. Его признали виновным по законам того времени. Когда законы изменились, дело было закрыто. К сожалению, он умер", - рассказал Медведчук.

Ранее Медведчук обвинил Денисову в срыве переговоров о Сенцове.

Олег Сенцов, задержанный еще в мае 2014 года, 14 мая 2018 года объявил голодовку с требованием отпустить всех украинских политзаключенных.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил его к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке теракта.

Сенцова удерживают в российской колонии "Белый медведь" за полярным кругом в Ямало-Ненецком автономном округе РФ.

В июне этого года уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой несколько раз отказали во встрече с Сенцовым.

15 августа Комиссия по вопросам помилования в Ямало-Ненецком автономном округе отклонила два ходатайства о помиловании политзаключенного в России украинского режиссера Олега Сенцова.

В Кремле продолжают настаивать, что Сенцов должен просить о помиловании сам.

Ранее стало известно, что из сценария фильма о диссиденте Василие Стусе, который должен выйти на экраны в 2019 году, вырезали все упоминания о Викторе Медведчуке, который выступал защитником в процессе над поэтом, хотя сам Стус от него отказался.

По словам участников съемочного процесса, "продюсерам позвонили из администрации Медведчука" и сказали, что если они хотят доснять картину, не хотят провокаций, то нужно убрать сцену суда над Стусом".

Фильм создает UM-GROUP Production при поддержке Госагентства Украины по вопросам кино.

Продюсер ленты Артем Денисов подтвердил информацию об удалении сцен из фильма, однако, по его словам, сцену с Медведчуком вырезали только из-за вопроса хронометража фильма. Информацию о звонке от имени Медведчука Денисов назвал фейком.

Глава правительства Владимир Гройсман поручил руководителям Минкультуры и Госкино "сделать все возможное", чтобы в фильме о Стусе история была подана "честно, полностью и без искажений".

11 августа съемочная группа фильма "Стус" опубликовала сообщение о том, что решила доснять удаленную ранее сценария сцену суда с участием адвоката Стуса Виктора Медведчука.

У Медведчука пригрозили судом и запретом на демонстрацию фильма, если "Стус" выйдет в прокат с недостоверной информацией о лидере общественного движения "Украинский выбор" и куме президента РФ Викторе Медведчуке.

В Госкино заявили, что власть не указывает, как снимать фильм о Стусе. 

Сын Стуса отказался работать с авторами фильма об отце.

Читайте также: Как проходил судебный процесс над Стусом при участии Медведчука

powered by lun.ua