Рада сделала шаг к закреплению в Конституции курса на ЕС и НАТО

Четверг, 20 сентября 2018, 12:22

В Верховной Раде приняли решение о включении в повестку дня 9-й сессии парламента и передачи в Конституционный суд проекта закона №9037 о внесении изменений в Конституцию относительно стратегического курса Украины на приобретение членства в Европейском Союзе и в НАТО.

За это проголосовал 321 народный депутат.

Перед этим к парламентариям обратилась представительница президента в ВР Ирина Луценко, которая отметила, что евроатлантическая интеграция отвечает национальным интересам Украины.

Она добавила, что в Конституции предлагается закрепить курс на ЕС и НАТО, а также изъять пункт 14 и запретить размещение на территории Украины иностранных военных баз.

В свою очередь председатель комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич отметил, что проект закона получил положительные отзывы и от других комитетов, в частности, от антикоррупционного комитета, комитетов по вопросам обороны и евроинтеграции.

В свою очередь представитель фракции "Самопомич" Тарас Пастух отметил, что непонятно пока, как Украина будет сотрудничать в военной сфере со своими международными партнерами, если конституционно запретит размещение в Украине иностранных военных баз.

Луценко ответила, что украинским законодательством не запрещается сдавать в аренду инфраструктурные военные объекты, поэтому проблем с этим не будет.

После этого в зале Рады выступили с речами представители фракций, большинство из которых заявили, что поддерживают предложенные изменения к Конституции.

Против высказался только соглава "Оппозиционного блока" Юрий Бойко, который заявил, что данные изменения не важны для украинцев.

После положительного голосования спикер парламента Андрей Парубий заявил, что решение принято и проект закона будет внесен в повестку дня сессии ВРУ и передан на рассмотрение Конституционного суда.

Как сообщалось, на пресс-конференции 28 февраля президент Петр Порошенко предложил закрепить в Конституции курс на евро- и евроатлантическую интеграцию Украины.

"Стремление к членству в ЕС и НАТО можно было бы зафиксировать в преамбуле Конституции", - заявил Порошенко.

Вскоре Порошенко зарегистрировал в Верховной Раде проект изменений в Конституцию относительно стремления интеграции Украины в НАТО и Европейский Союз. Для внесения изменений в Конституцию необходимо минимум 300 голосов в парламенте.

4 сентября в Верховной Раде обнародовали текст президентского законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины относительно стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в ЕС и НАТО.

Яна Миланова, УП


powered by lun.ua