В ВМС рассказали, как россияне мешали проходу кораблей в Азовское море

24731 просмотр
Воскресенье, 23 сентября 2018, 20:28

Переход кораблей ВМС ВС Украины "Донбасс" и "Корец" в Азовское море через Керченский пролив проходил в сложной обстановке, а силы страны-агрессора РФ допустили ряд опасных инцидентов.

Об этом вечером 23 сентября сообщили в пресс-центре командования Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины.

"В Черном море корабли украинских ВМС непосредственно сопровождались разведывательным кораблем Черноморского флота "Приазовье" и пограничными сторожевыми кораблями РФ "Аметист" и "Дон". В Керченском проливе для непосредственного сопровождения было задействовано более 10 кораблей и катеров ФСБ и Черноморского флота РФ" , - заявили в ВМС.

При этом самолеты России "неоднократно совершали облет украинских кораблей, в том числе на предельно низких высотах".

Также силы страны-агрессора допустили ряд опасных инцидентов, сообщили в ВСУ.

"20 сентября около 17:00 разведывательный корабль РФ "Приазовье" совершил чрезмерное сближение с украинскими судами на дистанцию ​​2-х кабельтов, чем грубо нарушил требования международных правил и создал крайне опасную ситуацию. 21 сентября российский истребитель Су-27 (из временно оккупированной АР Крым, бортовой номер 30) создал предпосылки к аварийной ситуации в воздухе, сблизившись на опасное расстояние с военно-транспортным самолетом Ан-26 ВМС ВСУ, который выполнял плановое задание над акваторией Черного моря", - сообщили в Военно-Морских Силах.

 
 

По данным командования ВМС, от Керченского пролива охрану кораблей "Донбасс" и "Корец" обеспечивают малые бронированные катера "Лубны" и "Кременчуг".

"Соответствующие силы и средства ВСУ, в т.ч. авиация, также находятся в готовности к реагированию на возможные угрозы", - заявили в ВМС.

17 сентября в правительстве сообщили, что на Азовском море до конца года должны создать военно-морскую базу ВМС ВСУ.

Украинское поисково-спасательное судно A500 "Донбасс" и морской буксир A830 "Корец" проследовали из Одессы в Бердянск, где станут основой новой военно-морской базы украинского флота на Азовском море.

Суда вышли из военно-морской базы ВМС в Одессе 20 сентября.

22 сентября в погрануправлении ФСБ по Крыму заявили, что два корабля Военно-морских сил Украины вошли в "исключительную экономическую зону России", в связи с чем их "сопровождают корабли береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ".

23 сентября "Донбасс" и "Корец" прошли "Крымский мост", соединяющий Таманский полуостров и оккупированным Крымом. 

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua