ГПУ по требованию ЕСПЧ приостановила сбор данных с телефона Седлецкой

Вторник, 25 сентября 2018, 11:42

Генпрокуратура по требованию Европейского суда по правам человека приостановила сбор данных о геолокациях мобильного телефона журналиста Натальи Седлецкой.

Об этом сообщил пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко в Facebook.

Он добавил, что в Генпрокуратуру поступило письмо ЕСПЧ, в котором органы госвласти Украины обязали воздержаться от доступа к любым сведениям, указанным в решении Печерского райсуда Киева от 27 августа 2018 относительно Седлецкой.

"Учитывая то, что это мероприятие применено Европейским судом по правам человека на период с 18 сентября по 18 октября 2018 года, Генеральной прокуратурой Украины остановлена процедура получения информации о геолокациях мобильного телефона, принадлежащего Седлецкой Н.Ю.", - написал Лысенко.

Он также добавил, что аналогичные меры приняты и в отношении получения такой информации относительно Кристины Бердинских.

"Указанное решение ЕСПЧ не является окончательным по делу "Седлецкая против Украины" и вынесено в порядке Правила 39 Регламента Суда", - написал Лысенко.

Он заверил, что ГПУ будет предоставлять исчерпывающую информацию, необходимую суду для принятия "объективного решения в указанном выше деле".

Как сообщил позже Лысенко "Украинской правде", "Киевстар" не предоставлял данных по телефонам журналистов Седлецкой и Бердинстких.

Как сообщалось, 27 августа Печерский суд разрешил ГПУ получить доступ к смс, звонкам и местонахождению телефонов Седлецкой и Бердинских за 17 месяцев.

Это вызвало широкую критику украинских и международных антикоррупционных, правозащитных и журналистских сообществ, дипломатов и правительственных организаций – как таковое, что противоречит принципам свободы слова и может быть расценено как давление на журналистов-расследователей.

18 сентября Европейский суд по правам человека обязал украинские власти воздержаться от доступа к каким бы то ни было данным от мобильного оператора с телефона журналистки.

Эти меры действуют до 18 октября – пока "Радио Свобода", где Седлецкая работает главным редактором программы журналистских расследований "Схемы", подготовит полную жалобу в ЕСПЧ.

Также 18 сентября Апелляционный суд Киева частично удовлетворил жалобу Седлецкой и ограничил объем данных, которые может получить следователь с ее телефона.

Позже журналисты из более 15 медиа отправили информационные запросы в Генпрокуратуру и запустили в Facebook флешмоб с призывом #Луценко_дай_відповідь.

У ГПУ на это ответили, что не видят оснований для предоставления каких-либо сведений в ответ на информационные запросы.

Украинская правда 
powered by lun.ua