Суда "Донбасс" и "Корец" добрались до Мариуполя не без провокаций РФ – Минобороны

Вторник, 25 сентября 2018, 13:00

В Министерстве обороны Украины говорят, что российские военные попытались устроить провокацию вблизи украинских судов "Донбасс" и "Корец", которые прибыли на рейд в Мариуполь.

Об этом сообщает пресс-служба Минобороны во вторник.

Отмечается, что 25 сентября в 09.35 заходом морского буксира "Корец" завершился переход группы судов Военно-Морских Сил ВС Украины в порт Мариуполь.

"Следует отметить, что РФ и на этот раз не удержалась от провокаций и фейков", - говорят в Минобороны.

Вблизи рейда Мариуполя в районе якорной стоянки российский пограничный катер типа "Мангуст" на большой скорости пытался сблизиться с украинскими кораблями.

 

"Решительными активными действиями экипажей малых бронированных артиллерийских катеров "Лубны" и "Кременчук" он был остановлен и не допущен к месту стоянки поисково-спасательного судна "Донбасс" и морского буксира "Корец", - отмечают в Минобороны.

В ведомстве заявляют, что кроме того, некоторые средства массовой информации начали распространять фейк российской пропаганды о якобы оплате лоцманских услуг стране-агрессору.

"Никаких оплат лоцманских услуг при следовании через Керченский пролив не проводилось", - отмечают в Минобороны.

Как сообщалось, 20 сентября украинское поисково-спасательное судно A500 "Донбасс" и морской буксир A830 "Корец" вышли из Одессы, чтобы стать основой новой военно-морской базы украинского флота на Азовском море.

22 сентября российские пограничники аннексированного Крыма заявили, что два корабля Военно-морских сил Украины вошли в "исключительную экономическую зону России", потому их "сопровождают корабли береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ".

После обеда в воскресенье, 23 сентября, "Донбасс" и "Корец" прошли мост, соединяющий Таманский полуостров и оккупированный Россией Крым (так называемый "Крымский мост").

Командование Военно-морских сил Вооруженных сил Украины заявило, что российские самолеты летали над украинскими кораблями, еще и на "предельно низких высотах" и с опасным приближением.

Украинская правда


powered by lun.ua