Климкин обсудил с заместителем Помпео вымогательство и запугивание со стороны РФ

2796 просмотров
Среда, 26 сентября 2018, 06:23

Глава МИД Украины Павел Климкин и заместитель госсекретаря США Джон Салливан обсудили вымогательство и запугивание со стороны РФ, которые она осуществляет с помощью своих энергетических проектов.

Об этом говорится в заявлении Госдепа США, передает "Голос Америки".

"Салливан и Климкин обсудили ряд вопросов, включая совместные усилия против вредного влияния России, использование Россией энергетических проектов ради вымогательства и запугивания Украины и других европейских союзников", - говорится в заявлении.

Кроме этого, министр иностранных дел Украины и заместитель госсекретаря США обсудили прогресс Украины в имплементации политических и экономических реформ.

"Салливан заявил, что США не признают попытку аннексии Крыма Россией, и подчеркнул мощную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны США", - отметили в Госдепе.

Как сообщалось, президент США Дональд Трамп заявил, что проект газопровода "Северный поток-2" сделает Германию полностью зависимой от российской энергии.

Он также похвалил Польшу и другие страны, которые развивают энергетические проекты, не связанные с Россией.

Ранее в Госдепе США заявили, что могут прибегнуть к введению санкций против энергетических компаний Германии и ряда других европейских стран, участвующих в строительстве газопровода "Северный поток-2".

Многие страны Центральной и Восточной Европы также выступают против проекта, который, по их мнению, увеличит зависимость Европы от российского газа.

Как известно, с конца 2019 года газотранспортный коридор "Северный поток-2" должен транспортировать около 55 млрд кубометров российского природного газа ежегодно из РФ через Балтийское море до Германии.

Противники проекта, в том числе Польша, страны Балтии, Украина, Молдова, США и Дания - утверждают, что "Северный поток-2" увеличит зависимость ЕС от "Газпрома", который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.

powered by lun.ua