Дело МН17: Австралия призвала РФ признать свою причастность к преступлению

Четверг, 27 сентября 2018, 20:29

Австралия обвинила российские власти в том, что они отказываются признавать результаты расследования международной следственной группы о гибели самолета "Малайзийский авиалиний" в небе над Донбассом летом 2014 года.

Такое заявление сделала министр иностранных дел Австралии Марис Пейн по результатам встречи со своими коллегами из Украины, Нидерландов, Бельгии и Малайзии, пишет Daily Mail.

Сообщается, что международная Совместная следственная группа (JIT, Joint Investigation Team) пришла к выводу, что пассажирский самолет "Боинг" с 298 пассажирами на борту был сбит ракетой, выпущенной из установки "Бук", принадлежавшей 53-й зенитной ракетной бригаде российских войск.

По словам Пейн, Россия, согласно международному законодательству, должна ответить за свою роль в катастрофе авиалайнера.

Министр напомнила, что позицию о причастности России к трагедии разделяет и ее коллега из Нидерландов Стеф Блок.

"Мы сожалеем, что Россия до сих пор не признала фактические выводы JIT и еще раз подтверждаем, что Австралия имеет полное доверие к беспристрастности, независимости и профессионализму JIT и ее выводам", - сказала она.

Ранее в Минобороны России заявили о фальсификации фото и видеодокументов, которые свидетельствовали о том, что рейс MH17 на Донбассе в 2014 году сбил зенитно-ракетный комплекс "Бук", привезенный из РФ.

Следователи также опубликовали видеозапись, на которой реконструирован полный маршрут ЗРК из России в Украину.

В СБУ заявили, что следствие установило лиц, причастных к выстрелу по самолету рейса МН17.

Минобороны России причастность к катастрофе отрицает.

Европейские исследователи почти 100 раз поймали РФ на лжи о MH17.

В июне 2018 года лидеры стран ЕС призвали Россию признать ответственность по делу о крушении самолета рейса MH17. Правда, в документе не уточняется, за что именно Россия должна была взять на себя ответственность.

Накануне годовщины катастрофы малайзийского самолета главы МИД "Большой семерки" призвали Россию "полностью сотрудничать со следствием, чтобы установить истину и достичь справедливости в отношении жертв МН17".

Украинская правда


powered by lun.ua