Кирилл в Стамбуле спорил с Варфоломеем об Украине – стенограмма

44418 просмотров
Суббота, 29 сентября 2018, 09:49

Во время встречи 31 августа в Стамбуле патриарх РПЦ Кирилл убеждал Вселенского патриарха Варфоломея, что украинское руководство хочет получить автокефалию церкви, чтобы удержаться у власти.

Греческое религиозное издание Orthodoxia.info публикует фрагменты стенограммы встречи двух патриархов.

"Украинцы не чувствуют себя комфортно под властью России и желают быть абсолютно свободными в религиозном и политическом смысле, и поэтому попросили церковь-мать помочь им", - отметил Варфоломей.

Он добавил, что, кроме экс-президента Виктора Януковича, с которым он встречался 10 лет назад, "все остальные приезжали просили Вселенский патриархат о предоставлении автокефалии". Варфоломей также напомнил, что президент Петр Порошенко и украинский парламент приняли соответствующее обращение.

Кирилл на это ответил: "Святейший, все те, которых вы упомянули, представляют одну и ту же политическую силу".

"Но они же являются представителями украинского народа", - возразил Варфоломей.

"Они не являются представителями народа. Они захватили власть в результате государственного переворота во время Майдана. Они хотят автокефалию с целью укрепить свою власть, которую захватили незаконно. Народ будет их свергать и изгонять из власти, поэтому они хотят получить автокефалию, чтобы удержаться у власти с поддержкой авторитета Вселенского патриархата", - заявил Кирилл.

Тогда Вселенский патриарх напомнил Московскому патриарху, что он сам, а также митрополит Илларион не могут посетить Украину, и что священнослужители не упоминают его во время святого богослужения.

"Разве вы считаете, что это не является проблемой? Не это ли убедительное доказательство того, что вас не встречают доброжелательно?", - спросил Вселенский патриарх.

"Вы связываете эти вопросы, святейший, с отношением украинского народа ко мне или с отношением нынешней политической власти? Думаю, что это две разные вещи. Сегодня политическая сила, которая представляет только 8% населения, против меня, но народ Украины своими молитвами меня поддерживает", - ответил Кирилл.

Издание также сообщает, что особенно строг был Вселенский патриарх к митрополиту РПЦ Илариону, которого обвинил во лжи.

Варфоломей вспомнил о недавнем интервью митрополита, в котором тот намекал, что украинская власть могла подкупить Вселенский патриархат.

"Вы заявили, что президент Порошенко подкупил Вселенский патриархат. Я вас спрашиваю прямо: можете ли вы доказать это? Если вы не можете, вы хулите против Материнской церкви и будете прокляты", - сказал патриарх митрополиту, добавив: "Это непростительно, когда вы сознательно лжете"

Митрополит Иларион ответил, что в своем интервью не упомянул Порошенко.

"Я сказал, что раскольники, которые приезжают к Вселенскому патриархату, нам известны в России, и что они не приходят с пустыми руками", - заявил он.

Тогда Вселенский патриарх ответил: "Все с вами понятно".

Как сообщалось, 31 августа в Стамбуле прошла встреча вселенского патриарха Варфоломея с предстоятелем Русской православной церкви патриархом Кириллом.

Во время встречи Вселенский патриарх Варфоломей на встрече в Стамбуле сообщил предстоятелю Русской православной церкви патриарху Кириллу, что собирается предоставить Украинской православной церкви автокефалию.

Предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл отказался сообщить подробности встречи с Вселенским патриархом Варфоломеем.

23 сентября патриарх Варфоломей заявил, что Украинская православная церковь должна получить автокефалию, поскольку имеет на это право.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua