У России есть условие для возвращения Сенцова в Украину - НГ

Воскресенье, 30 сентября 2018, 19:38

Главным условием для возвращения политзаключенного, незаконно осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова в Украину является выдача России ее граждан, осужденных в США.

Об этом пишет "Новая газета" со ссылкой на источник, близкий к переговорам по обмену пленными между Россией и Украиной.

Отмечается, что речь идет о россиянах Викторе Буте и Константине Ярошенко, а также о находящейся под арестом Марии Бутиной.

По словам источника НГ, Москва "готова обсуждать такую "гуманитарную акцию" напрямую с Вашингтоном, при этом Украина не будет являться стороной переговоров.

При этом издание отмечает, что официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что "не в курсе" таких инициатив.

Как заявил адвокат Сенцова Дмитрий Динзе, ему ничего не известно о подобной конфигурации, однако он считает ее "рабочей", пишет НГ.

"Если есть реальная готовность (властей РФ - ред.) к обмену, то и мы готовы обсуждать конкретные действия. Нам только нужно понимать, насколько серьезны эти разговоры", - отметил Динзе. 

По мнению замдиректора Amnesty International Дениса Кривошеева, в чью зону ответственности входит Восточная Европа и Центральная Азия, полагает, что к возможному обмену Бута, Ярошенко и Бутиной на Сенцова могут возникнуть вопросы у международных правозащитных организаций.

"Надо понимать, что Сенцов приговорен политически мотивированным судом, вменяемые ему действия несоразмерны обвинениям,  вина его не была установлена: он должен быть освобожден. При этом в отношении Бута есть серьезные вопросы", - отметил Кривошеев. 

Издание напомнило, что бизнесмен Виктор Бут был задержан в 2008 году в Таиланде по запросу Вашингтона, в 2012 году его приговорили к 25 годам тюрьмы за торговлю оружием и поддержку террористических групп.

Константин Ярошенко был задержан в Либерии и экстрадирован в США в 2010 году, где ему предъявили обвинения в контрабанде наркотиков и приговорили к 20 годам тюрьмы, а Марию Бутину арестовали в США в июле 2018 года по подозрению в работе в качестве иностранного агента без необходимой регистрации, сговоре с целью работы на иностранное государство и попытках "развивать связи с лицами в США и проникать в организации, имеющие влияние на американскую политику". 

Украинский режиссер Олег Сенцов был задержан в мае 2014 года. В августе 2015-го Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил его к 20 годам колонии строгого режима за якобы подготовку терактов на территории аннексированого Крыма. 

Сенцова удерживают в российской колонии "Белый медведь" в Ямало-Ненецком автономном округе РФ.

14 мая 2018 г. Сенцов объявил голодовку с требованием отпустить всех украинцев, незаконно осужденных в РФ. 

В июне уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой несколько раз отказали во встрече с Сенцовым. Украинского консула и врачей к нему также не допускают.

В августе комиссия по вопросам помилования в Ямало-Ненецком автономном округе РФ отклонила два ходатайства о помиловании Сенцова. В Кремле настаивают, что Сенцов должен просить о помиловании сам.

10 сентября стало известно, что Сенцов написал завещание на свое творчество на случай смерти.

28 сентября в управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Ямало-Ненецкому автономному округу сообщили, что Сенцова вывезли из колонии в городскую больницу, позже российские тюремщики опубликовали фото незаконно осужденного украинца во время обследования. Представители российской власти уверяют, что состояние Сенцова, который голодает уже 140-й день, "стабильное".

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ в Минске Ирина Геращенко заявляла, что Украина готова передать России 36 россиян ради освобождения украинских политзаключенных из РФ и предлагала обсудить это на заседании группы в Минске. Однако реакции РФ на данное предложение не последовало. 



powered by lun.ua