Суд приказал за 2 месяца завершить расследование по Злочевскому

1193 просмотра
Среда, 5 сентября 2018, 14:15

Суд установил срок для проведения следственных действий по делу в отношении экс-министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского.

Об этом говорится в решении Соломенского районного суда Киева от 27 августа.

"Установить органу досудебного расследования (Национальному антикоррупционному бюро – УП)... процессуальный срок 2 (два) месяца для проведения следственных действий", – постановила судья.

За это время правоохранители должны вызывать и опросить нардепа Татьяну Чороновол, по заявлению которой дело было возбуждено в 2015 году и возобновлено ​​в 2018, исследовать документы, которые есть в депутата, и принять решение об окончании досудебного расследования.

Ходатайство об установлении процессуальных сроков подала одна из фирм Злочевского – ООО "Пари". Она входит в газодобывающую Burisma Group, единственным бенефициаром которой остается бывший министр.

Производство по Злочевскому и его компаниям было возбуждено в 2015 году.

НАБУ расследует действия должностных лиц Министерства экологии и природных ресурсов Украины при выдаче специальных разрешений на пользование недрами.

По версии следствия, в течение 2010-2011 годов предприятия, которые фактически контролировались министром Злочевским, получили право на пользование нефтегазоносными недрами.

Для этого им выдавали специальные разрешения, вносили изменения или переоформляли разрешения, принадлежавшие другим фирмам.

В феврале 2018 года стал известно, что САП закрыла дело о выдаче лицензий.

Однако в июне 2018 года суд возобновил его.

Как известно, Злочевский выехал из Украины в конце 2014 года, после того как получил статус подозреваемого в незаконном обогащении в деле, которое расследовалось Генеральной прокуратурой.

В январе 2015 года ГПУ объявила Злочевского в розыск.

Осенью 2016 года с сайта МВД была снята информационно-статистическая карточка о розыске Злочевского в связи с соответствующим запросом от ГПУ.

Информация о прекращении розыска была внесена на основании присланного из Генпрокуратуры постановления об отмене государственного розыска Злочевского

Также сообщалось, что фирма министра экологии в правительстве времен Виктора Януковича Николая Злочевского продавала газ компаниям президента Петра Порошенко и его окружения.

Соня Лукашова, для УП


powered by lun.ua