Социологи обвиняют "112 Украина" в манипуляциях в пользу Рабиновича

6239 просмотров
Суббота, 8 сентября 2018, 18:31

Коллектив фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива требует от телеканала "112 Украина" опровержений из-за манипулятивного использования результатов его исследований.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте фонда.

Там отмечается, что 6 сентября на телеканале "112 Украина" после блока теленовостей в 21.20 в рубрике "Эпизод" со ссылкой на пресс-конференцию фонда "Демократические инициативы" прозвучало несколько ложных утверждений.

В частности, ссылаясь на социологический опрос фонда "ДИ" и Центра Разумкова, в эфире утверждалось, что последние результаты общественного мнения "свидетельствуют о росте популярности партии "За життя".

"На самом деле, как показывают данные опросов, никакого "роста популярности партии "За життя" не происходит: в декабря 2017 года за нее были готовы проголосовать 6,7% населения, в мая 2018 года - 6,0%, в августе 2018 - 6,1% ", - отметили в фонде.

Не вырос также и президентский рейтинг лидера партии Вадима Рабиновича: в декабря 2017 года - 5,8%, в августе 2018 - 5,3%. Не вырос и рейтинг доверия к Рабиновичу: в декабря 2017 года он составлял 17,8%, в августе 2018 - 15,6%.

"Итак, нет никаких оснований утверждать на основе наших исследований о "рост популярности партии "За життя"", - подчеркивается в заявлении.

Так же фонд называет манипуляцией утверждение со ссылкой на его исследования, "все большее количество украинцев считают, что мира можно достичь путем договоренностей и компромиссов".

"При этом сознательно опускается важная деталь: да, большинство за мир, но "мир любой ценой" принимает менее 29% украинцев, а 51% - "за компромиссы, но не любые". И, как свидетельствуют результаты опросов, для большинства граждан Украины не приемлемы те компромиссы, к которым стремится Кремль: особый статус оккупированных территорий, выборы в нынешних условиях неконтролируемости Украиной территорий, общая амнистия т.д.", - говорится в заявлении.

"Ну, а что касается слов Рабиновича о том, какой "лучший переговорщик Медведчук", свидетельствует доверие к нему граждан: в декабре 2017 года полное и преимущественное доверие к Медведчуку выразили 5,3% украинцев, в августе 2018 - 5,2%", - добавили в фонде.

Там назвали показанный сюжет на телеканале "112 Украина" "сознательной манипуляцией".

"Мы требуем соответствующих опровержений и предупреждаем телеканал, что в случае подобного использования данных наших исследований будем вынуждены обратиться в Национальный совет Украины по вопросам радио и телевидения относительно отозвания лицензии за распространение неправдивой информации", - отмечается в заявлении.

Как сообщалось, в конце июля Медведчук сообщил о решении присоединиться к партии "За життя" Вадима Рабиновича и возглавить направление по "восстановлению мира" с Россией.

Позже стало  известно, что новый генпродюсер телеканала "112 Украина", которого назначили после смены собственника, связан с Медведчуком.

Журналист Наталья Седлецкая сообщила, что "112 Украина" в одностороннем порядке разорвал сотрудничество с Радио Свобода, в рамках которого на телеканале транслировалась программа "Донбасс Реалии", а также было совместное производство еженедельной программы "Завтра" и "Военный дневник".

После этого канал сообщил, что запускает новую программу "Большое интервью с большим политиком", первым гостем которой 25 августа стал кум президента России Виктор Медведчук.

4 сентября представители фракций "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" призвали Генпрокуратуру и Службу безопасности провести расследование антиукраинской деятельности Виктора Медведчука и "пророссийских" телеканалов.

Сам Медведчук назвал "дешевым перформансом" выступление в Раде депутатов из "Народного фронта" и "Блока Петра Порошенко" и пригрозил им судом.

Украинская правда
powered by lun.ua