Парубий анонсировал рассмотрение закона о языке, чтобы заполнить "вакуум"

2999 просмотров
Понедельник, 1 октября 2018, 08:41

4 октября Верховная Рада попытается рассмотреть закон о языке, переименовать Днепропетровскую и Кировоградскую области и узаконить приветствие "Слава Украине" в армии.

Об этом сообщил глава парламента Андрей Парубий на согласительном совете 1 октября.

"В четверг – ключевой вопрос этой недели, с которым неоднократно обращались фракции как коалиции, так и оппозиции, – проект закона "О языке в Украине", – сказал он.

"Таких законов есть четыре, которые сегодня прошли комитет. Я буду предлагать, чтобы мы рассматривали закон "О языке в Украине" по полной процедуре, чтобы все докладчики имели возможность выступить – и мы могли обсудить законы по полной процедуре и в ходе обсуждения выбрать один из них, который мы сможем принять в первом чтении и на базе которого мы сможем начать работу ко второму чтению", – сказал Парубий.

Он убежден, что "закон об украинском государственном языке – это вызов, который стоит перед украинским парламентом", на который нужно дать ответ.

"В этой сфере вакуум после того, как Конституционный суд отменил закон Колесниченко – Кивалова. И для многих из нас, кто был в зале, когда зал переламывали под закон Колесниченко – Кивалова, это должно стать вопросом чести, чтобы мы смогли принять современный, европейский закон о государственном языке в Украине", – сказал глава ВР.

Он считает это одним из ключевых вопросов на эту неделю.

"Прошу глав фракций сегодня на заседаниях провести максимально обсуждения, чтобы мы смогли выйти на тот один законопроект, который станет базой для доработки ко второму чтению", – сказал Парубий.

Также спикер добавил, что "уже готов к рассмотрению проект закона о внесении изменений в уставы Вооруженных сил о приветствия "Слава Украине!".

"Комитет провел качественную работу (ко второму чтению – ред.), Было внесено 44 поправки – только одна из них отклонена. Комитет фактически сумел объединить всех авторов поправок, и мы сможем в четверг рассмотреть его во втором чтении", – заявил Парубий.

Спикер озвучил и другие планы на неделю.

Он напомнил, что в прошлый рабочий четверг депутаты не успели рассмотреть изменения в Конституцию относительно переименования двух областей – посему попытаются сделать это в этот четверг.

Алена Рощенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua