У Порошенко отреагировали на иск в суд из-за обращения о Томосе

Понедельник, 1 октября 2018, 22:40
АП

Борьба за Томос об автокефалии отвечает национальным интересам и является вопросом национальной безопасности.

Об этом заявил пресс-секретарь Петра Порошенко Святослав Цеголко в Facebook.

"Вижу, что Россия не может смириться с правом украинцев на собственную Церковь. Уже и иски в суд появились. В связи с этим хотим заявить: борьба за Томос об автокефалии отвечает национальным интересам и вопросам национальной безопасности. В такой ситуации это не право, а обязанность президента действовать", - написал он.

По мнению Цеголко, "бездействие было бы настоящим преступлением, за которое стоит и надо было бы судить".

Окружной административный суд города Киева рассмотрит иск общественной организации к президенту Петру Порошенко относительно обращения к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии Православной церкви в Украине.

Как сообщалось, 17 апреля президент Украины собрал лидеров парламентских фракций и заявил, что обратится к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой провозгласить автономию Украинской поместной автокефальной церкви.

19 апреля Верховная Рада проголосовала за постановление об обращении президента к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии Православной церкви в Украине.

22 апреля Порошенко заявил, что Вселенский Патриархат начинает процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви.

В УПЦ МП назвали обращение президента и Верховной Рады к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви в Украине превышением власти.

31 августа в Стамбуле состоялась встреча вселенского патриарха Варфоломея с предстоятелем РПЦ патриархом Кириллом.

Вселенский патриарх Варфоломей сообщил предстоятелю РПЦ, что собирается предоставить Украинской православной церкви автокефалию.

Читайте также:

Что такое томос и надо ли для него согласие Российской церкви

Патриарх Филарет: Если Томоса нам не дадут, это означает, что Москва победила Вселенского патриарха

Украинская правда