Задержанный на Донбассе белорус-боевик "ДНР" пройдет психиатрическую экспертизу

Среда, 10 октября 2018, 14:55

Следователи Службы безопасности Украины не смогли в установленный законом срок двух месяцев завершить досудебное расследование дела задержанного гражданина Беларуси, который воевал вместе с боевиками "ДНР".

Об этом сообщает в среду белорусская служба "Радио Свобода".

Суд продлил сроки досудебного расследования дела до 10 декабря.

Отмечается, что следствие планирует провести судебно-психиатрическую экспертизу в отношении подозреваемого, а также получить из Беларуси информацию, которая поможет собрать дополнительные доказательства его вины.

На основании этих и других собранных данным следствие составить и предъявить белорусу обвинения – ему грозит лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

Все это время гражданин Беларуси будет находиться в Мариупольском следственном изоляторе – срок содержания под стражей продлен до 3 декабря.

О задержании белоруса стало известно 14 августа. Сообщалось, что его задержали спецслужбы на подконтрольной Киеву территории Донецкой области.

В то же время адвокат Александр Горелов утверждал, что его подзащитный "добровольно прибыл в органы СБУ и сотрудничает со следствием".

По данным следствия, в ноябре 2014 года 30-летний белорус вступил в ряды боевиков ОРДО, где впоследствии получил звание "старший сержант" и стал командиром танка в 1-м отдельном танковом батальоне "Сомали", за что получал зарплату.

Известно, что задержанный белорус родился в Витебске, ранее уже был осужден в Беларуси, имеет ребенка 2009 года рождения. На судебном процессе, когда избиралась мера пресечения, он признал свою вину.



powered by lun.ua