Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Великобритания инициирует внесение "Новичка" в Конвенцию о запрещении химоружия

Среда, 10 октября 2018, 23:23

Великобритания выступила в Организации по запрещению химического оружия за внесение дополнения к Конвенции, касающееся нервно-паралитического вещества "Новичок".

Об этом пишет постоянное представительство Великобритании при ОЗХО в Twitter.

"Сегодня Великобритания поддержала инициативу в ОЗХО по обновлению дополнения к Конвенции о химическом оружии, чтобы специально включить нервно-паралитическое вещество "Новичок". Это поможет укрепить международную архитектуру (безопасности - ред), запрещающей использование химического оружия после атаки в Солсбери", - говорится в сообщении.

9 октября в Гааге открылась восемьдесят девятом сессия Исполнительного совета ОЗХО, на которой обсуждаются вопросы, связанные с финансированием процесса передачи техсекретариата ОЗХО права определять виновных в применении химического оружия.

Ранее Нидерланды проинформировали об апрельской попытке российской кибератаки против Организации по запрещению химического оружия, которую удалось предотвратить совместными усилиями разведки Великобритании и Нидерландов.

5 марта бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в Солсбери и попали в больницу с отравлением неизвестным веществом, которое впоследствии идентифицировали как нервный реагент "Новичок" российского происхождения.

В Организации по запрещению химического оружия пришли к выводу, что власти Британии правильно идентифицировали вещество, которым был отравлен Скрипаль и его дочь Юлия, и подтвердили российское происхождение "Новичка".

В деле Скрипалей может появиться третий подозреваемый.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: