СМИ: Удушенный в Лондоне друг Березовского мог доказать связь "Аэрофлота" со спецслужбами

10709 просмотров
Четверг, 11 октября 2018, 01:14

Найденный мертвым в Лондоне соратник Бориса Березовского, бывший замдиректора "Аэрофлота" Николай Глушков, планировал доказать связь российской авиакомпании  со спецслужбами.

Об этом, ссылаясь на The Wall Street Journal, пишет Meduza.

Бывший замдиректора "Аэрофлота" Николай Глушков, погибший от удушения, планировал доказать в лондонском суде сотрудничество российской авиакомпании со спецслужбами.

"Аэрофлот" с советских времен использовался спецслужбами для отправки зарплаты агентам по всему миру, а также доставки нелегальных грузов, утверждает WSJ со ссылкой на вдову Александра ЛитвиненкоМарию.

Сам Глушков рассказывал "Коммерсанту", что на момент его прихода в "Аэрофлот" в 1996 году в авиакомпании работали около трех тысяч сотрудников ФСБ (всего штат "Аэрофлота" составлял 14 тысяч человек).

WSJ утверждает, что Глушков предложил руководителям "двух главных спецслужб" России самим платить зарплаты в "Аэрофлоте", поскольку они активно пользуются услугами авиакомпании. После этого Глушкову, как сказано в судебных документах, стали поступать угрозы.

В частности, начальник охраны Бориса Ельцина Александр Коржаков обещал ему "оторвать голову" и "посадить в тюрьму", если он "продолжит нарушать права ФСБ". Коржаков опроверг заявление Глушкова в разговоре с WSJ.

Как пишет издание, Глушков рассказал друзьям о планах доказать связь "Аэрофлота" со спецслужбами в лондонском суде. Он был найден мертвым незадолго до предварительного судебного заседания по своему иску.

Напомним, 13 марта стало известно, что российского бизнесмена Николая Глушкова нашли мертвым в его доме в Лондоне.

Глушков был частью окружения Березовского из Лондона, большинство представителей которого теперь мертвы. Он знал Александра Литвиненко, который был убит в 2006 году двумя кремлевскими убийцами с использованием радиоактивной чашки чая.

В 1990-х годах Глушков работал в российской государственной авиакомпании "Аэрофлот" и компании "ЛогоВАЗ" Березовского.

В 1999 году, когда Березовский бежал в Великобританию, Глушкову предъявили обвинение в отмывании денег и мошенничестве. Он провел пять лет в тюрьме и был освобожден в 2004 году.

В последние годы Глушков жил в Лондоне, где получил политическое убежище. В 2011 году он передал доказательства для судебного дела, возбужденного по представлению Березовского против российского олигарха Романа Абрамовича, который остался в хороших отношениях с Кремлем.

Березовский обвинил Абрамовича в том, что тот обманул его на $5 млрд, и утверждал, что они в 1990-х годах были партнерами в нефтяной компании "Сибнефть". Абрамович опроверг это, а судья поддержала его сторону. Глушков был недоволен решением суда и начал официальное обжалование.

В 2017 году во время заочного рассмотрения дела в России Глушков был приговорен к восьми годам тюремного заключения за кражу $123 млн в компании "Аэрофлот".

Как известно, Бориса Березовского нашли мертвым в марте 2013 года в доме его бывшей жены в Беркшире. Полиция заявила, что он покончил жизнь самоубийством.

Глушков тогда заявлял, что не верит в самоубийство Березовского и считал, что бывшего олигарха убили.

powered by lun.ua