Главные новости дня – за 60 секунд

2402 просмотра
Пятница, 12 октября 2018, 20:00

Порошенко ввел в действие решение СНБО о срочной защите на морях и востоке, "Нафтогаз" наконец дал газ Киеву, Украине – самая бедная страна в Европе – новости, которые обсуждали 12 октября.

О срочной защите на морях и востоке

Президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 12 октября 2018 "О неотложных мерах по защите национальных интересов на Юге и Востоке Украины, в Черном и Азовском морях и Керченском проливе".

На заседании СНБО говорилось, что Россия злоупотребляет положениями международных договоров о сотрудничестве в акватории Азовского моря и Керченском проливе.

По итогам заседания, СНБО поручил Кабинету министров подготовить претензии Украины к Российской Федерации.

Еще СНБО раздал поручения Верховной Раде и разным министерствам касательно защиты национальных интересов в морях – часть из них тайные.

И снова о томосе

Вчера было заявление о том, что Украина получит томас, а сегодня у нас реакции.

Так, министр МВД Арсен Аваков пообещал жестко реагировать на религиозную вражду и экстремизм.

В Украинской православной церкви Киевского патриархата заявили, что Русская православная церковь в Украине будет равноправно сосуществовать со всеми другими Церквами и религиозными организациями, как это гарантировано Конституцией и законами Украины и международным правом.

Представители УПЦ МП считают, что слова министра иностранных дел Украины Павла Климкина о том, что московскому патриархату нет места в Украине, свидетельствуют о его причастности к "московской агентуре". Сам Климкин предложил УПЦ МП искать "московских агентов" в свои рядах.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в случае гонений против УПЦ МП со стороны радикалов Россия примет "политико-дипломатические меры". "Подобные тезисы о "защите русскоязычного населения" мы слышали от РФ как оправдание своей агрессии против Украины", - ответили в МИД Украины.

Чем дальше, тем веселее. А если вы все еще не знаете, что это за томос, читайте наш текст, в котором есть почти все ответы: Томос для Украины. Что будет с церковью после получения автокефалии

О горячей воде

НАК "Нафтогаз Украины" начал поставлять газ коммунальному предприятию "Киевтеплоэнерго".

"Надеемся, что горячее водоснабжение в столице будет восстановлено максимально быстро. Договор с "Киевтеплоэнерго" заключен на тех условиях, которые прямо определены законодательством. Мы предлагали это компании еще весной", - заявил первый заместитель председателя правления компании Сергей Перелома.

Поэтому, информация о том, что у киевлян на следующей неделе появится горячая вода, наконец-то правдивая.

О других важных новостях

О бедности. Согласно данным из нового отчета МВФ, Украина является самой бедной страной Европы.

Об Ичне. На 6-м арсенале в Ичне несколько возросла интенсивность взрывов остатков боеприпасов.

О Приватбанке. Государственный "Приватбанк" запланировал переход на новую версию систем управления базами данных процессинга, в связи с чем объявил о плановой технологической паузе процессинга в ночь с 13 октября на 14 октября 2018 года. Все операции с платежными картами банка будут приостановлены с полуночи до 4 утра, а дальнейшая стабилизация работы может продлиться до 8 часов утра воскресенья 14 октября.

Об армии. В Киеве от призыва на срочную военную службу уклоняются почти 34 тысячи человек.

О Путине и Трампе. Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп могут встретиться в Париже 11 ноября.

Украинская правда
powered by lun.ua