Церкви МП могут идти с РПЦ в раскол или быть в единстве в украинской церкви – Зоря

Вторник, 16 октября 2018, 09:40

После заявления Русской православной церкви о разрыве отношений с Константинополем, у церквей Московского патриархата есть выбор – идти с РПЦ в раскол, или быть в единстве в Поместной Украинской церкви.

Об этом написал пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря) в Facebook.

Он отметил, что своим решением синод РПЦ повторяет политику Кремля.

"Синод МП повторяет политику Кремля – ​​самоизоляция в ответ на законные решения международного сообщества. Теперь перед всеми, принадлежащими к МП в Украине, возникает вопрос: идти вместе с РПЦ в разделение, или оставаться в единстве с Вселенским Православием – через Поместную Украинскую Церковь?", - написал Зоря.

По его словам, патриарх Кирилл с 1991 года "лично является архитектором разделения" Украинской Церкви, "поэтому ему трудно признать вину за 27 лет ложной деятельности, которая затянула всю полноту Православия в конфликт".

В то же время Зоря убежден, что со временем РПЦ вернется к общению.

"Но после него ситуация рано или поздно будет вылечена и РПЦ вернется к общению", - подытожил представитель УПЦ КП.

Как сообщалось, 15 октября РПЦ заявила, что разрывает отношения с Константинополем.

Это заявление было реакцией на то, что 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской церкви и снял анафему с главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария.

Глава УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил, что в ближайшее время состоится объединительный Архиерейский собор для создания единой Украинской поместной церкви.

В Российской православной церкви пообещали жесткий ответ ее Синода на действия Константинополя в отношении Украины.

13 октября президент РФ Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности России ситуацию вокруг процесса предоставления автокефалии украинской церкви.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в случае гонений против Украинской православной церкви Московского патриархата Россия будет защищать интересы православных, "как защищает интересы русскоязычных".

Читайте также: "Томос для Украины. Что будет с церковью после получения автокефалии"

Украинская правда 


powered by lun.ua