Порошенко: Русская церковь стала на путь самоизоляции

Вторник, 16 октября 2018, 10:57

Президент Петр Порошенко заявил экзархам Вселенского патриархата, что русская церковь вышла на путь самоизоляции и конфликта с мировым православием.

Об этом Порошенко сказал во время встречи 16 октября.

Сначала Порошенко приветствовал решение Синода об автокефалии украинской церкви.

"В то же время, с очевидной подачи Кремля, полностью от него зависящее российское церковное начальство заявило о разрыве евхаристического общения с Константинопольской матерью-церковью", - сказал он.

"Я уверен, что такое решение лишь подтверждает, что мы сейчас на верном пути... Сейчас, к сожалению, русская церковь поставила себя на путь самоизоляции и конфликта со всем мировым православием", - добавил Порошенко.

По его словам, 14 октября, в День защитника украинский народ объединился и не поддался на московские провокации.

"С таким нетерпением они ждали, что кто-то будет штурмовать храмы, где будут драки. Они даже подготовили своих титушек, которые должны были выполнять эту роль", - заявил президент.

Один из экзархов сказал на встрече, что они вернулись в Украину, чтобы продолжить работу над последним этапом перед объединительным Собором, а потом уже и до вручения томоса.

Читайте также:

"Томос для Украины. Что будет с церковью после получения автокефалии"

11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской церкви.

Также Синод снял анафему с главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной провославная церкви Макария.

Глава УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил, что в ближайшее время состоится объединительный Архиерейский собор для создания единой Украинской поместной церкви.

В Российской православной церкви пообещали жесткий ответ ее Синода на действия Константинополя в отношении Украины.

13 октября президент РФ Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности России ситуацию вокруг процесса предоставления автокефалии украинской церкви.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в случае гонений против Украинской православной церкви Московского патриархата Россия будет защищать интересы православных, "как защищает интересы русскоязычных".

14 октября президент Украины Петр Порошенко заявил, что после решения об автокефалии "не будет никакого давления" на верующих, которые решат остаться в церковной структуре, которая сохранит единство с РПЦ. По словам президента, государство также "защитит права тех священников и верующих МП, которые решат уйти из-под Москвы, чтобы вместе с другими православными создавать единую православную поместную церковь".

Алена Мазуренко, УП


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!