Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

CNN: Турецкие следователи считают, что Хашкаджи убили и расчленили

Среда, 17 октября 2018, 01:20

Турецкие чиновники настаивают, что пропавший две недели назад журналист Джамаль Хашкаджи был убит, а его тело расчленено  в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле

Об этом рассказал неназванный турецкий чиновник телеканалу CNN.

С таким заявлением он выступил, после того как турецкие правоохранители обыскивали консульство Саудовской Аравии в течение девяти часов.

В частном порядке они сообщили,  что Хашкаджи был убит 2 октября, когда приехал в консульство, чтобы получить документы, которые позволили бы бракосочетаться. Саудовская Аравия ранее настаивала на том, что он оставил здание живым, но его невеста Хатис Ченгиз говорит, что она больше его не видела.

Турецкие власти считают, что с исчезновением и возможным убийством Хашкаджи в саудовском консульстве в Стамбуле связаны 15 саудовцев, прибывших в город в этот же день.

Турецкие чиновники предоставили CNN сканы паспортов семи из них.

Один из паспортов принадлежит Салаху Мухаммаду аль-Тубаки, который, как отмечается, является руководителем службы судебной медицины в министерстве внутренних дел Саудовской Аравии.

Другой член группы  Мухаммад Саад аль-Захрани был идентифицирован турецкими СМИ, ранее он появился на государственном телевидении Саудовской Аравии вместе с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом.

Турецкая проправительственная газета Sabah опубликовала имена и фото всех 15 саудовцев.

Два источника, знакомые с расследованием, подтвердили CNN, что  эти 15 мужчин, перечисленных газетой, представляют интерес для продолжающегося уголовного расследования, начатого турецкими прокурорами.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее во вторник заявил, что турецкие следователи рассматривают "токсичные" и "перекрашенные материалы" в рамках своего расследования.

"Я надеюсь, что мы сможем прийти к выводам, которые позволят нам получить разумное мнение как можно скорее, потому что расследование рассматривает многие вещи, такие как токсичные материалы и материалы, которые были уничтожены с помощью закрашивания", - сказал Эрдоган журналистам.

CNN утверждает, что перед тем, как в консульство были допущены турецкие следователи, в  здание учреждения вошла бригада уборщиков.

Агентство Associated Press, также ссылаясь на ненназванный источник, сообщило, что турецкая полиция в ходе обысков в саудовском консульстве в Стамбуле нашла доказательства того, что саудовского журналиста убили.

Ранее газета The Washington Post опубликовала статью в которой утверждается, что турецкая сторона сообщила американским коллегам о видео- и аудиозаписях, которые подтверждают, что саудовский журналист Хашкаджи был убит в консульстве Саудовской Аравии.

Подробнее читайте в статье: "Убийственная дипломатия: какие последствия может иметь исчезновения саудовского оппозиционера".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: