Страны G7 выступили с совместным заявлением по поводу исчезновения Хашкаджи

Среда, 17 октября 2018, 02:44

Министры иностранных дел стран G7 и Верховный представитель ЕС призывают к проведению быстрого и честного расследования исчезновения саудовского журналиста Джамала Хашкаджи и привлечению виновных к ответственности.

Об этом идет речь в совместном заявлении G7.

Министры иностранных дел стран G7: Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, Соединенных Штатов Америки и Верховный представитель Европейского союза, подтверждают свою приверженность делу защиты свободы выражения мнений и защиты свободной прессы.

"Мы по-прежнему очень обеспокоены исчезновением известного саудовского журналиста Джамала Хашкаджи. Те, кто несет ответственность за его исчезновение, должны быть привлечены к ответственности", - говорится в заявлении министров.

"Мы поддерживаем турецко-саудовское сотрудничество и надеемся, что Королевство Саудовская Аравия проведет тщательное, надежное, прозрачное и быстрое расследование, как было объявлено", - сказано в документе.

Напомним, турецкие власти считают, что саудовские агенты убили и расчленили журналиста в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября.

Саудовская Аравия назвала эти обвинения безосновательными, однако информация американских СМИ свидетельствует, что власти Саудовской Аравии готовится признать факт убийства Хашкаджи на территории консульства.

По данным источников агентства Associated Press, турецкая полиция  в ходе обысков в саудовском консульстве в Стамбуле нашла доказательства того, что саудовского журналиста убили.

По данным телеканала CNN, перед тем, как в консульство были допущены турецкие следователи, в  здание учреждения вошла бригада уборщиков.

Подробнее читайте в статье: "Убийственная дипломатия: какие последствия может иметь исчезновения саудовского оппозиционера".



powered by lun.ua