Лавров: Для учений Украина-НАТО в Азове нужно согласие России

8123 просмотра
Четверг, 18 октября 2018, 10:52

Глава МИД России Сергей Лавров заявляет, что Украина не сможет провести совместные с НАТО учения в Азовском море, поскольку для этого требуется согласие России.

Об этом он сказал в интервью RT France, Paris Match и Le Figaro, сообщает ТАСС.

"Сейчас Украина хочет зазвать натовские учения в Азовское море, но туда уже нельзя будет пройти, потому что наш договор с Украиной требует обоюдного согласия для прохода военных кораблей в Азовское море. Но они этого хотят, и им в этом активно потакают", - сказал Лавров.

По его словам, Альянс и так уже проявляет очень высокую активность вблизи границ с Россией.

"(Происходит – ред.) накопление вооружений на наших границах, настрой на модернизацию транспортной инфраструктуры в Европе с тем, чтобы американским тяжелым вооружениям (и, наверное, вооружениям других стран НАТО) было легче выбирать наши границы", - сказал глава МИД России.

Он назвал такие учения провокацией.

"Откровенно провокационные учения. Не наши с Китаем посреди Сибири, а в Украине, в Грузии и в Черном море", - заявил Лавров.  

Как известно, 8-19 октября в Хмельницкой области проходят авиационные учения "Чистое небо – 2018" с участием Бельгии, Великобритании, Дании, Эстонии, Нидерландов, Польши, Румынии и США.

powered by lun.ua