Сущенко перед этапом запихнули в "Матросскую тишину"

Четверг, 18 октября 2018, 14:37

В процессе этапирования незаконно осужденного в России украинского журналиста Романа Сущенко поместили в сборный пункт тюрьмы "Матросская тишина".

Дальнейший его маршрут пока неизвестен, рассказал общественный защитник Марк Фейгин корреспонденту "Укринформа".

"Из того что мне известно точно. 7-8 октября Роман Сущенко был перемещен в сборный пункт в "Матроской тишине", так называемую "сборку". Сколько он там находился и куда был направлен, я не знаю", – заявил он.

"Прошло десять дней. Это в рамках закона РФ, поэтому пока готовить никаких обращений мы не будем. Подождем еще 2,5-3 недели от начала процесса этапирования, следовательно – до конца октября. Надеюсь, до того времени нужная информация появится. Если же нет, будем слать запросы", – сказал Фейгин.

Он напомнил, что в соответствии со ст. 17 Уголовно-исполнительного кодекса РФ администрация учреждения или орган ФСИН должны уведомить о прибытии осужденного к месту отбывания наказания не позднее чем через 10 дней со дня прибытия.

При этом сообщение может быть отправлено обычной "тихоходной" почтой. А согласно ст. 76 УИК во время этапирования осужденный может до 20 суток содержаться в транзитно-пересыльном пункте. То есть на законных основаниях этапирование, в принципе, может затянуться надолго.

"Я не думаю, что в нашем случае будет намеренная затяжка процесса этапирования Сущенко и извещения о его прибытия. К тому же Консульство Украины в Москве писало ноту, обращалось с письмом к российским властям (это делается через МИД РФ) о том, чтобы после прибытия Сущенко ближайшее украинское консульство в России было извещено быстрейшим способом", – отметил Фейгин.

"При этом я надеюсь, что мой подзащитный не будет отправлен куда-то далеко. Волгоград, Нижний Новгород, Мордовия – думаю, будет что-то такое", – считает он.

Фейгин уточнил, что на днях консул Украины в Москве планировал побывать в Лефортово, чтобы забрать оставшиеся там некоторые личные вещи Романа Сущенко, прежде всего, книги.

Корреспондента "Укринформа" во Франции Романа Сущенко, в нарушение международных правил, задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября 2016 года ему выдвинули обвинение в шпионаже.

В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ это опровергли.

4 июня 2018 года Мосгорсуд приговорил Сущенко к 12 годам заключения в колонии строгого режима, 12 сентября Верховный суд России признал это решение "законным".

8 октября стало известно об этапировании Романа Сущенко к месту отбывания наказания.



powered by lun.ua