Оппоблоковцы высмеяли Варфоломея. Парубий послал их на Афон "изгнать беса"

35783 просмотра
Четверг, 18 октября 2018, 13:57

Представитель фракции "Оппозиционный блок" Александр Вилкул заявил, что передача Андреевской церкви Вселенскому патриарху - это взятка за участие в президентской кампании, спикер Верховной Рады Андрей Парубий ответил, что депутату следует покаяться.

Ссора в парламенте произошла, когда оппоблоковец объявлял свою речь с трибуны.

По его словам, передав Андреевскую церковь, украинская власть, руками Верховной Рады, дала взятку "стамбульскому патриарху за его участие в президентской кампании".

Депутат отметил, что вместе с коллегами по фракции Вадимом Новинским, Нестором Шуфричем, Михаилом Добкиным и Михаилом Папиевым зарегистрировали проект постановления об отмене решения о передаче церкви в пользование Константинополя якобы из-за кнопкодавства.

"Кроме того, мы внесли еще одно постановление. Если украинская власть настолько хочет отблагодарить стамбульского патриарха, то, с целью комфортного пребывания этой личности в Украине мы зарегистрировали проект закона о передаче ему здания администрации президента на Банковой до марта 2019 года", - заявил Вилкул.

В это время в зале скандировали "позор".

После этого политику ответил спикер совета Андрей Парубий, который заявил, что представители "Оппоблока" беснуются и унижают чувства верующих.

"Как вы смеете говорить здесь, с высокой украинской трибуны, о пренебрежении к Вселенскому патриарху?! Это просто гундяевство и демонстрирует, что это КГБистскя секта ", - сказал он.

Он добавил, что именно "гундяевские священники своими руками убивали украинских воинов" и помогали боевикам на Донбассе.

"Это не церковь! Сегодня Украина к церкви своей возвращается", - отметил спикер.

Парубий запретил депутатам с трибуны клеветать на Вселенского патриарха и оскорблять чувства православных верующих.

"Пойдите на Афон, покайтесь и изгоните беса из себя, чтобы больше он нас не спутывал! Такие выступления мы больше не будем допускать в зале", - подытожил он.

18 октября Верховная Рада приняла решение о передаче Андреевской церкви в безвозмездное постоянное пользование Вселенскому патриархату для совершения богослужений и обрядов.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что церковь на Андреевском спуске останется в собственности государства.

11 октября Синод Вселенского патриархата подтвердил намерение предоставить томос для автокефалии украинской церкви, снял анафему с патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и митрополита Украинской автокефальной православной церкви Макария

Создание единой поместной церкви в Украине должно состояться после объединения украинских православных церквей.

16 октября представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что Петр Порошенко инициирует передачу Андреевской церкви в постоянное пользование Вселенскому патриарху.

Яна Миланова, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua