Отстранили судью, которая отказалась арестовать Саакашвили

13797 просмотров
Пятница, 19 октября 2018, 14:03

Высший совет правосудия отстранил от должности судью Печерского райсуда Киева Ларису Цоколь, которая в декабре 2017 года отказалась предоставить разрешение на арест Саакашвили.

Об этом сообщает пресс-служба ВСП.

"Учитывая решение, принятое первой дисциплинарной палатой Высшего совета правосудия 19 октября 2018 года, судья Печерского районного суда города Киева Цоколь Лариса Ивановна отстранена от правосудия", - говорят в совете.

Там отмечают, что судья отстраняется от правосудия до принятия решения о ее увольнении с должности Высшим советом правосудия.

Согласно повестке дня заседания дисциплинарной палаты, жалобы на действия Цоколь подали бывший замминистра юстиции, а теперь глава Агентства по розыску коррупционных активов Антон Янчук, гражданин Александр Пикалов и физлицо-предприниматель Олег Сухойван.

Янчук, в частности, жалуется на судью за то, что в 2015 году она позволила принудительное исполнение решения Торговой палаты Стокгольма, которая предписывала властям Украины воздержаться от снятия ренты за добычу газа с Полтавской газонефтяной компании по ставке выше 28%, которая была предусмотрена Налоговым кодексом Украины.

Истец указывает на то, что это решение нанесло Украине ущерб в размере 597 миллионов гривен.

Пикалов, в свою очередь, просит наказать Цоколь за то, что она нарушила его права при рассмотрении его жалобы на бездействие полиции. Пикалов просил Печерское управление полиции возбудить уголовное дело против компании "Портофлот-транс", но оно отказалось это сделать.

Сухойван считает, что Цоколь в 2016 году нарушила его права как истца. Тогда она наложила арест на имущество Сухойвана, изъятое при обыске в магазинах Symbol.

Истец утверждает, что не имел никакого отношения к предпринимательской деятельности лица, в отношении которого тогда было возбуждено уголовное дело.

Как сообщалось, 11 декабря судья Печерского райсуда Киева Лариса Цоколь отпустила экс-президента Грузии лидера партии "Движение новых сил" Михеила Саакашвили на время расследования.

Таким образом суд не поддержал ходатайство прокуратуры, которая просила о мере пресечения - круглосуточный домашний арест.

22 декабря Высший совет правосудия открыл относительно Цоколь дисциплинарное дело по жалобе Пикалова.

Евгений Кизилов, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua