РПЦ назвала патриарха Варфоломея раскольником

25301 просмотр
Суббота, 20 октября 2018, 21:57

Русская православная церковь назвала Константинопольского патриарха Варфоломея раскольником.

Об этом 20 октября заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале Россия-24, пишет ТАСС.

"Тем фактом, что Константинопольский патриарх признал раскольников, он сам присоединился к расколу. Так действуют церковные каноны. Соответственно, для нас сейчас Константинопольский патриарх является раскольником", - заявил Иларион.

Читайте также:

"Томос для Украины. Что будет с церковью после получения автокефалии"

Накануне председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в ходе встречи с Папой Римским Франциском заявил, что в связи с действиями Константинопольского Патриархата РПЦ вынуждена приостановить участие в работе Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Римско-Католической Церковью и Православной Церковью.

"Тем не менее двусторонние отношения между Московским Патриархатом и Римско-Католической Церковью будут и дальше развиваться", - заявил Иларион.

Напомним, 11 октября синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской церквиТакже синод снял анафему с главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной провославная церкви Макария.

Глава УПЦ КП Филарет заявил, что в ближайшее время состоится объединительный Архиерейский собор для создания единой Украинской поместной церкви.

В РПЦ церкви пообещали жесткий ответ на действия Константинополя в отношении Украины.

15 октября синод РПЦ признал невозможным ее дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским патриархатом.

Синод РПЦ за рубежом, базирующийся в Нью-Йорке, также заявил о прекращении "евхаристического" общения со Вселенским патриархатом.

В то же время архиепископия православных русских церквей в Западной Европе (экзархат Вселенского патриархата) заявила, что Константинополь не прекращал общения с Московским патриархатом.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua