Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Германия поставила под вопрос экспорт оружия саудитам из-за убийства Хашкаджи

Воскресенье, 21 октября 2018, 07:11

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас выразил сомнения в будущем поставок в Саудовскую Аравию немецких вооружений.

Об этом пишет DW.com.

Я не вижу "никаких оснований для позитивного решения вопроса о поставках вооружений в Саудовскую Аравию", - заявил Маас в интервью телеканалу ARD.

Для возвращения к вопросу об экспорте оружия, по его словам, необходимо дождаться конца расследования обстоятельств смерти журналиста Джамаля Хашкаджи.

Еще резче выразился председатель внешнеполитического комитета бундестага, христианский демократ Норберт Рёттген.

"Для меня абсолютно ясно: если в скором будущем в саудовской верхушке не будет изменений, то необходимо остановить весь экспорт вооружений в эту страну - даже тех поставок, о которых договорились ранее", - заявил он в интервью изданию Die Welt.

Он призвал немецких политиков и бизнесменов воздержаться от участия в инвестиционном форуме в Саудовской Аравии, который состоится на следующей неделе.

На сегодняшний день Саудовская Аравия является вторым по значимости импортером немецкого оружия: за девять месяцев 2018 года Берлин поставил Эр-Рияду вооружений на сумму в 416,4 млн евро.

Саудовская Аравия после почти трех недель молчания признала, что Джамаль Хашкаджи был убит в Стамбуле. Как заявила генпрокуратура в саудовской столице Эр-Рияде, в консульстве произошла "драка", которая привела к смерти журналиста.

Турецкие и американские СМИ сообщили, что журналист был убит специальным отрядом.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: