Рада на год продлила "особый статус Донбасса"

Четверг, 4 октября 2018, 11:17

Народные депутаты поддержали пролонгацию закона №9153 об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей до 31 декабря 2019 года.

За это решение проголосовали 245 нардепов.

Перед этим к парламентариям обратилась вице-спикер Рады и представитель президента по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко, которая заявила, что закон носит абсолютно технический характер и он не сможет вступить в силу, пока российские военные и наемники не покинут территорию Украины.

"Мы не голосуем за тело закона. И более того, он не может вступить в силу, пока русская армия и русские наемники не уберутся прочь и туда не зайдут "голубые каски"", - сказала она.

Политик добавила, что этот закон позволит депутатам и международным партнерам продолжать санкционную политику против России, а Украине показать миру, что Украина придерживается договоренностей и стремится вернуть свою территорию.

О своей поддержке закона заявили представители фракций "Народный фронт", БПП, группы "Воля народа", "Видродження" и "Оппозиционного блока".

В частности, сопредседатель фракции Оппоблока Юрий Бойко заявил, что депутаты поддерживают закон, поскольку это "надежда на мир для всего государства".

Также он добавил, что украинская власть должна проводить "прямые переговоры со всеми конфликтующими сторонами".

Бойко отметил, что если кто-то боится за свои рейтинги, то представители Оппоблока готовы взять на себя такие переговоры.

Категорически против поддержки действия закона "об особом статусе Донбасса" заявили представители фракций "Батькивщина", "Самопомочи" и "Радикальной партии Ляшко".

По словам представителей этих фракций, они против легализации террористов на Донбассе, путем проведения там выборов и против амнистии для преступников.

Ранее спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер рекомендовал украинской власти продлить действие закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Действие нормы об особом статусе ОРДЛО всплывает в октябре 2018 года.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий сообщал, что решение парламента о сроке действия закона "об особом статусе Донбасса" во многом будет зависеть от позиции международных партнеров.

6 октября 2017 года Верховная Рада продлила на год срок действия закона об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО, который должен был потерять силу 18 октября 2017 года.

Документ предусматривает, что особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донбасса вступает в силу только после выполнения всех условий, изложенных в статье 10 закона (об особом порядке местного самоуправления), в том числе в части, касающейся вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины.

Закон об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО был принят в сентябре 2014 года, вступил в силу 18 октября 2014 года сроком на 3 года.

Его статья 10 (переходные положения) устанавливает, что особый порядок местного самоуправления реализуется исключительно органами местного самоуправления, которые будут избраны на внеочередных выборах. В этой статье также прописаны условия, без выполнения которых выборы в ОРДЛО невозможны, среди условий - вывод незаконных вооруженных формирований и военной техники из Украины, гарантии свободного волеизъявления, наблюдение за выборами, в частности представителями международных организаций, недопущение незаконного вмешательства в избирательный процесс, соблюдение принципов политического плюрализма и свободы агитации.

Яна Миланова, УП


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!